[Стив Джобс. Биография.] Глава 4. Часть первая. Atari и Индия.

14
[Стив Джобс. Биография.] Глава 4. Atari и ИндияAtari

В феврале 1974 года, после восемнадцати месяцев пребывания в колледже Рид, Джобс решил вернуться в дом своих родителей в Лос-Альтосе и найти работу. Это оказалось непростой задачей. В семидесятых годах раздел объявлений о приеме на работу в технологической отрасли в журнале San Jose Mercury насчитывал до 60 страниц вакансий. Одно из объявлений привлекло внимание Стива. Оно гласило: «Получайте удовольствие и зарабатывайте деньги».

В тот же день Джобс уже стоял у порога производителя видеоигр – компании Atari. Дождавшись собеседования с менеджером по персоналу, который был шокирован видом непричесанного и неопрятного молодого человека, Стив безапелляционно заявил, что никуда не уйдет, пока ему не предложат работу.

Основателем Atari был тучный бизнесмен по имени Нолан Бушнелл, который обладал солидной харизмой и шоуменскими задатками. После того как Бушнелл стал знаменитостью, он любил кататься на «Роллс-Ройсе», курить травку и принимать гостей, сидя в большой ванне. В точности как и Фридланд, а также впоследствии Джобс, он мог трансформировать свое обаяние в силу обмана, хвалить и одновременно унижать окружающих, а также искажать реальность силой своей личности. Главным инженером в его компании был Эл Алкорн – весельчак крепкого телосложения, который отличался более приземленным нравом и умел направлять энтузиазм Бушнелла в нужное русло. В то время их самым большим хитом была игра под названием Pong, в которой два игрока пытались отбивать пятно на экране двумя двигающимися линиями, выполнявшими функции ракеток (если вам меньше тридцати лет, спросите своих родителей).

Когда одетый в сандалии Джобс прибыл в фойе Atari и начал требовать работу, Алкорн был в числе тех, кто при этом присутствовал:

«Мне сообщили: «У нас тут в фойе какой-то хиппан. Он говорит, что никуда не уйдет, пока мы его не трудоустроим». И я сказал: «Пригласите его ко мне!»

В результате Джобс стал одним из первых пятидесяти работников Atari. Он выполнял обязанности лаборанта и зарабатывал 5 долларов в час.

«Оглядываясь назад, я думаю, что странно было принимать на работу человека, бросившего учебу в Риде, – вспоминает Алкорн. – Но что-то такое я в нем видел. Он был очень умным и демонстрировал огромный энтузиазм и интерес к технологиям».

Алкорн поручил Джобсу работать вместе со строгим инженером по имени Дон Лэнг. На следующий день Лэнг пожаловался:

«Этот парень – какой-то долбанный хиппи, от которого ужасно пахнет. Зачем ты мне его дал? С ним ведь невозможно работать!»

В то время Джобс верил, что его жесткая фруктовая диета предотвратит не только образование слизей, но и появление неприятного запаха от его тела. Поэтому он никогда не пользовался дезодорантом и душ принимал крайне нерегулярно. В действительности выяснилось, что его теория оказалась в корне неверной.

Лэнг и еще несколько сотрудников настаивали на увольнении Джобса, но Бушнелл принял другое решение.

«Запах и поведение человека для меня не являются большой проблемой, – говорит он. – Стив был неопрятным, но чем-то он мне нравился. Поэтому я попросил его работать в ночную смену, и так я смог сохранить его на работе».

Отныне Джобс заступал на работу после того, как Лэнг и все остальные уходили домой, и вкалывал почти всю ночь. В дополнение к репутации отщепенца, в то время Джобс также  успел прославиться своей нетерпимостью. В те редкие случаи, когда ему доводилось взаимодействовать с другими людьми, он мог без стеснения называть их «тупыми задницами». В своих воспоминаниях он об этом не жалеет:

«Единственная причина, почему я блистал, состояла в том, что все остальные были намного хуже».

Несмотря на свою заносчивость (а возможно, и благодаря ей), очень скоро Джобс стал любимчиком руководителя Atari.

«От других людей, с которыми мне довелось работать, его отличал куда более философский склад ума, – вспоминает Бушнелл. – Мы с ним могли спорить на тему противостояния свободной воли и детерминизма. Я был склонен считать, что все на земле было предрешено, запланировано заранее. И если бы у нас была точная информация, мы бы могли предсказывать действия людей. Стив был убежден в обратном. Такая позиция укладывалась в его веру в то, что сила воли может трансформировать реальность».

Джобс помогал совершенствовать некоторые игры, перемещая чипы и создавая более приятный дизайн. Он вдохновлялся стремлением Бушнелла играть по своим правилам, к тому же на интуитивном уровне его восхищала простота игр Atari. Они поставлялись без какой-либо инструкции и были такими простыми, что в них с легкостью мог играть даже обкуренный первокурсник. Единственной игрой Atari, которая дополнялась пользовательским руководством, был Star Trek, хотя инструкция там состояла всего из двух пунктов:

  1. Вставьте 25-центовую монетку
  2. Избегайте Клингонов

Далеко не все коллеги Джобса вызывали у него уважение. В какой-то момент он смог подружиться с Роном Уэйном – чертежником Atari, который имел опыт создания компании, производившей игровые автоматы. Компания прогорела, однако Джобса очень воодушевила идея того, что можно создавать свою собственную компанию.

«Рон был удивительным человеком, – говорит Джобс. – Он учреждал компании. Я еще никогда не встречался с такими людьми».

Он предложил Уэйну вместе заняться бизнесом. Джобс сказал, что может занять 50 000 долларов, и они смогут начать производить и продавать игровые автоматы. Однако у Уэйна уже имелся печальный опыт в этой сфере, и он предпочел отказаться.

«Я сказал ему, что это был самый верный способ быстро потерять 50 000 долларов, – вспоминает Уэйн. – Но я восхищался тем, что у него было такое сильное стремление создать свое собственное предприятие»

Однажды на выходных Джобс навестил Уэйна в его квартире, где, как часто это бывало, они вновь предались беседам на философские темы. Но на этот раз Уэйн неожиданно сказал, что хотел бы кое-что сообщить Стиву.

«Я догадываюсь, что ты хочешь сказать, – ответил Джобс. – Мне кажется, что тебе нравятся мужчины»

И ответ Уэйна был утвердительным.

«Это была моя первая встреча с человеком, о котором мне известно, что он гей, – вспоминает Джобс. – И он все очень понятно и откровенно мне все рассказал»

Джобс спросил его: «Когда ты видишь красивую женщину, что ты чувствуешь?». Ответ Уэйна был таким:

«Ну, например, то же самое, когда видишь красивую лошадь. Ты можешь ценить ее красоту, любоваться ей, но вот в кровать с ней лечь уже не захочешь. Ты просто ценишь красоту саму по себе».

Позднее Уэйн вспоминал, что по какой-то причине ему хотелось доверить свою тайну именно Джобсу:

«В Atari никто об этом не знал, а общее число людей, которым я за всю свою жизнь успел в этом признаться, можно пересчитать по пальцам рук и ног. Но я знал, что будет правильно рассказать ему об этом, что он все поймет как надо, и что это никоим образом не отразится на наших дальнейших отношениях».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё в одном.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

14 комментариев

  1. 0

    А где Индия? О_о

  2. 0
    Alexey Poimtsev

    Было бы супер, если бы в epub выложили 🙂

  3. 0
    Аноним

    Нерабочие ссылки на эти главы. Поправьте.

    Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
    Глава 4. Часть первая. Atari.

  4. 0
    Аноним

    в 3 главе, есть еще одна не переведенная подглава.
    и ссылка на Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.часть 2 не работает

  5. 0

    Ребят это Анонс! … не более и не менее…
    Найти ссылку элементарно просто нажать «Apple в лицах» там присутствуют все статьи…
    Жаловаться на перевод «грех»…
    Просто скажем СПАСИБО! … и всё…

  6. 0
    Аноним

    Читаю взахлеб!!! Еще
    Б содержание регулярно обновляли!!!Спасибо!

  7. 0

    Куда главу 3 часть 4 дели? ведет ссылка в никуда =(

  8. 0
    Василий

    не работает ссылка вот сюда: «Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.»

  9. 0

    Миша, ты видел, что тут выкладывают?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий