[Стив Джобс. Биография] Третий больничный, 2011 год

7

Steve Jobs by appleinsider.ru

Глава 41. Третий больничный, 2011 год.

Рак всегда заранее извещает о своём возвращении, и Стив это знал. Стив знал, что потеряет аппетит, что всё его тело начнет болеть. Врачи начнут проводить обследования, так ничего и не найдут и скажут, что он здоров. Но самому Джобсу-то виднее. Рак всегда делает знаки. И только через несколько месяцев после того, как их заметил Стив, врачи обнаружили, что ремиссия определенно закончилась, и рак действительно вернулся.

Очередной упадок сил случился в начале ноября 2010 года. Стива начали мучить боли. Джобс не мог больше есть, поэтому его приходилось кормить внутривенно – для этого домой специально приходила медсестра. Первоначально никаких следов новых опухолей обнаружено не было, поэтому врачи решили, что симптомы Джобса – результат борьбы организма с инфекциями и пищеварительными заболеваниями. Стив никогда не славился умением стоически переносить боль, так что его родственники и врачи уже в каком-то смысле свыклись с жалобами Джобса.

На День благодарения всей семьей отправились на Гавайи, в Кона-Виллидж. Но и там аппетит к Стиву не вернулся: истощенный Джобс едва притрагивался к еде. Надо отдать должное обслуживающему персоналу и отдыхавшим на курорте, которые видели состояние Стива, но не стали выносить информацию об этом за пределы Кона-Виллидж.

Вернувшись в Пало-Альто, Джобс ходил чернее тучи. Он сказал детям, что скоро умрёт, и он не находит себе места из-за того, что больше никогда не сможет праздновать вместе с ними их дни рождения.

Стив стремительно терял вес. На Рождество он весил всего 52 килограмма, что на 23 килограмма меньше его обычного веса. На праздники в гости приехала Мона Симпсон вместе с детьми и бывшим мужем, Ричардом Аппелем. Царившая в доме мрачная атмосфера немного рассеялась. Они играли в настольные игры, и ситуация, казалось, налаживалась. Через несколько дней после Рождества Стив даже сходил с Лорин в ресторан. На Новый год дети уехали кататься на лыжах, и за Джобсом приглядывали только жена и сестра.

В начале 2011 года стало понятно, что дела обстоят намного хуже, чем казалось. Врачи обнаружили следы новых опухолей. Положение усугубляло то, что Стив почти совсем перестал питаться. Медики постоянно бились над вопросом, какую дозу лекарств выдержит ослабевший Джобс. Скорчившись от боли, со стонами, он рассказывал друзьям, что каждый сантиметр тела пылал, словно его избили.

Это был порочный круг: морфин и другие обезболивающие избавляли от боли, но в то же время подавляли аппетит. Из-за того, что часть поджелудочной железы удалили, а печень была пересаженной, пищеварительная система Джобса едва справлялась с усваиванием белков. Переводить сильно истощенного Стива на интенсивную медикаментозную терапию было опасно. Ослабевший Джобс стал более подвержен инфекционным заболеваниям. Отчасти виной тому были иммунодепрессанты, которые Джобс принимал, чтобы тело не отвергало пересаженную печень. Перепады настроения стали как никогда частыми, приступы гнева сменялись периодами депрессии, Стив наотрез отказывался от еды, и из-за стремительной потери веса болевые рецепторы всё сильнее реагировали на боль.

Отчасти проблемы с аппетитом были вызваны многолетним отношением Джобса к еде – ещё в молодости он открыл для себя ощущение эйфории и экстаза от голода. Так что, даже несмотря на необходимость питания – врачи умоляли его употреблять в пищу высококачественные белки – Стив признавал, что где-то в глубине души он инстинктивно хотел продолжать следовать диетам, вроде фруктовой диеты Арнольда Эрета, которой он придерживался ещё будучи подростком. Жена без устали говорила ему, что это безумие, что сам Эрет умер в 56 лет, и сердилась на Стива, когда тот садился за стол и, вместо еды, молча смотрел в пол.

«Я просила его заставлять себя есть, — вспоминает Лорин Пауэлл. – Дома была очень непросто в то время».

Каждый день к ним приходил повар, Браер Браун, и готовил кучу полезных для здоровья блюд, но Джобс, едва притронувшись к парочке из них, заявлял, что всё наготовленное невозможно есть. Как-то вечером он заявил:

«Я бы, наверное, не отказался от тыквенного пирога!»

Невозмутимый Браер Браун всего за час испек ему самый настоящий тыквенный пирог. Стив съел только несколько кусочков, но повар остался доволен.

Пауэлл обращалась и к гастроэнтерологам, и к психиатрам, но всё безрезультатно: врачей Джобс избегал, а от таблеток и лечения депрессии попросту отказывался.

«Если ты будешь скрывать свои эмоции, будь то гнев, или печаль, вызванные раком, или ещё какими-то проблемами, то твоя жизнь превратится в искусственную», – рассуждает Стив.

На самом деле, Джобс ударился в другую крайность. Он стал угрюмым и плаксивым; Стив постоянно жаловался окружающим, что скоро умрёт. Депрессия вылилась в ещё большее отсутствие аппетита и стала ещё одной частью порочного круга.

Поползли слухи о болезни Стива, в Интернете стали появляться фотографии и видеозаписи истощенного главы Apple. Поскольку слухи не были беспочвенными, Лорин понимала, что они вряд ли пропадут. Как и два года назад, когда у него были проблемы с печенью, Джобс очень не хотел уходить на больничный. В январе 2011 года он в конце концов смирился с неизбежным. О решении, которое, надо сказать, в совете директоров уже ждали, Джобс объявил в ходе трехминутного телефонного совещания. Ранее они уже не раз обсуждали, кто должен стать главным, если с Джобсом что-то случится, так что назначение на эту должность Тима Кука не стало неожиданностью.

На следующей неделе, в субботу, Джобс поддался уговорам жены и согласился на врачебное обследование. Он, наконец, осознал, что сам попал под проблему, которую он всячески избегал в Apple – фрагментация. Лечением каждого из множества его недугов занимались специалисты различных областей: онкологи, анестезиологи, диетологи, гепатологи (врачи, занимающиеся диагностикой и лечением болезней печени – прим.пер.) и гематологи. Возможно, они были хорошими докторами, но они не действовали скоординировано, как это было в Мемфисе, когда Джеймс Изон взял на себя руководство командой врачей.

«Одной из ключевых проблем существующей системы здравоохранения является нехватка людей, способных быть лидерами команды», — размышляет Лорин Пауэлл.

В какой-то степени это касается и Стэндфордского университета, где, похоже, мало кого волнует связь правильного питания с анестезиологией и онкологией. В итоге Пауэлл всё же обратилась к некоторым стэндфордским специалистам, но помимо этого она вызвала для обследования и других врачей, к примеру, Дэвида Агуса из университета Южной Каролины. Они согласились с предложенной коллегами из Стэндфордского университета программой лечения.

Последние инновации в области медицины помогали врачам быть на шаг впереди рака. Все гены раковой опухоли Джобса были изучены наряду с обычной ДНК. За всю историю только двадцати пациентам проводили столь подробные исследования стоимостью более ста тысяч долларов.

Генетическое секвенирование и другие анализы проводились при совместных усилиях Стэндфордского и Гарвардского университетов, а также Массачусетского технологического института. Проведя анализ «генетической сигнатуры» Джобса, врачи смогли подобрать такие лекарства, которые атаковали непосредственно те метаболические пути, что вели к непомерному росту раковых клеток. Этот метод, известный как таргетная терапия, не даёт 100 % гарантию решения проблемы, но он куда эффективнее традиционной химиотерапии, которая негативно влияла не только на раковые, но и на все остальные клетки в теле пациента. Врачи перепробовали большое количество лекарств – как активно использующихся в медицине, так и тех, что ещё находятся в стадии клинической апробации – и установили, какие из них произведут наилучший эффект на определенной стадии. Как только рак начинал мутировать и вырабатывать иммунитет к препарату, врачи уже знали, терапию каким лекарством надо вести дальше.

Лорин отдавала всю себя лечению мужа, и всё же окончательное решение всегда принимал Стивом. К примеру, на одной из консультаций по поводу будущего лечения в мае 2011 года Лорин вообще не была: вместо неё там присутствовал сын Рид. В течение трёх часов Джобс раздраженно выслушивал доклады специалистов о «генетической сигнатуре» Джобса. В какой-то момент Стив не выдержал и сорвался на доктора Массачусетского технологического института, решившего устроить презентацию в PowerPoint. Джобс объяснил, чем Keynote лучше своего аналога от Microsoft и даже предложил дать ему парочку уроков по пользованию программы от Apple. К концу встречи обсудили всю собранную информацию по ДНК, оценили целесообразность возможных курсов лечения и составили список тестов, которые необходимо ещё сделать.

Один из врачей сказал, что тип рака, от которого страдал Стив, скоро можно будет переводить в хроническое состояние и сдерживать до тех пор, пока пациент не умрёт от какой-либо другой болезни.

«Либо я стану одним из первых людей, победивших такой рак, либо я окажусь одним из последних, погибших от него, — сказал мне Стив после одной из встреч с врачами. – Либо доплыву до берега первым, либо утону последним».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.
Глава Двадцать Девятая. Apple Store.
Глава 29. Часть первая. Потребительские ощущения.
Глава 29. Часть вторая. Прототип.
Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.
Глава Тридцатая. Цифровой хаб.
Глава 30. Часть первая. Шаг за шагом.
Глава 30. Часть вторая. FireWire.
Глава 30. Часть третья. iTunes.
Глава 30. Часть четвертая. iPod.
Глава 30. Часть пятая. «Вот оно!»
Глава 30. Часть шестая. Белый кит.
Глава Тридцать Первая. iTunes Store.
Глава 31. Часть первая. Warner Music.
Глава 31. Часть вторая. Объять необъятное.
Глава 31. Часть третья. Microsoft.
Глава 31. Часть четвертая. Mr. Tambourine Man.
Глава Тридцать Вторая. С музыкой по жизни.
Глава 32. Часть первая. iPod Стива.
Глава 32. Часть вторая. Боб Дилан.
Глава 32. Часть третья. «Битлз».
Глава 32. Часть четвертая. Боно.
Глава 32. Часть пятая. Йо-Йо Ма.
Глава Тридцать Третья. Друзья из Pixar.
Глава 33. Часть первая. «Приключения Флика».
Глава 33. Часть вторая. Фильм имени Стива.
Глава 33. Часть третья. Развод.
Глава Тридцать Четвертая. Mac 21-го века.
Глава 34. Часть Первая. Ракушки, подсолнечники и кубики льда.
Глава 34. Часть Вторая. Процессоры Intel.
Глава 34. Часть Третья. Опционы.
Глава Тридцать Пятая. Раунд первый.
Глава 35. Часть первая. Рак.
Глава 35. Часть вторая. Вручение дипломов в Стэнфорде.
Глава 35. Часть третья. Пятидесятилетний лев.
Глава Тридцать Шестая. iPhone.
Глава 36. Часть первая. iPod, который может звонить.
Глава 36. Часть вторая. Мультитач
Глава 36. Часть третья. Gorilla Glass.
Глава 36. Часть четвертая. Дизайн.
Глава 36. Часть пятая. Релиз.
Глава Тридцать Седьмая. Раунд второй.
Глава 37. Часть первая. Битвы 2008 года.
Глава 37. Часть вторая. Мемфис.
Глава 37. Часть третья. Возвращение.
Глава Тридцать Восьмая. iPad.
Глава 38. Часть первая. Революцию заказывали?
Глава 38. Часть вторая. Запуск. Январь 2010 года.
Глава 38. Часть третья. Реклама.
Глава 38. Часть четвертая. Приложения.
Глава 38. Часть пятая. Книгоиздательство и журналистика.
Глава Тридцать Девятая. Новые битвы и эхо былых.
Глава 39. Часть первая. Google: Открытое против закрытого.
Глава 39. Часть вторая. Flash, App Store и контроль.
Глава 39. Часть третья. «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров.
Глава 39. Часть четвертая. Солнце взошло.
Глава Сороковая. Бесконечность не предел.
Глава 40. Часть первая. iPad 2.
Глава 40. Часть вторая. iCloud.
Глава 40. Часть третья. Новый Кампус.
Глава Сорок Первая. Раунд Третий.
Глава 41. Часть первая. Семейные узы.
Глава 41. Часть вторая. Барак Обама.
Глава 41. Часть третья. Третий больничный, 2011 год.

7 комментариев

  1. 0

    Исправьте ошибку. Написано » очередной упадок сил случился в ноябре 2011…врачи ничего не нашли» а буквально следующий абзац » в начале 2011 оказалось что дела обстоят хуже врачи нашли новые опухоли» простите что не дословно с айфона пишу. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Хороший мужик был,хоть и вредный,а очень требовательный!Как его сейчас не хватает эпплу!Спасибо ему за то,что он успел сделать. Царство ему небесное… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Печально (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    King Of Power

    Как обидно, когда в 21 высокотехнологичном и научном веке миллиардер не смог позаботиться о своем здоровье. Казалось, наука и медицина вот вот сможет воскрешать людей.
    А может Джобса сглазили конкуренты, завистники? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий