[Стив Джобс. Биография.] Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.

7
Билл Гейтс и Стив Джобс.

Cover Steve Jobs

Гейтс и Macintosh.

Такое астрономическое явление, как «двойные звезды», встречается, когда орбиты двух звезд становятся связанными под действием сил тяготения. Похожие ситуации возникали и на нашей планете, когда сходились орбиты двух «суперзвезд» своего времени, как это было между Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором. Их сотрудничество, граничившее с соперничеством, может послужить ярким примером. В качестве ещё одного воплощения «двойных звезд» можно привести отношения, которые возникли между американскими политиками Томасом Джефферсоном и Александром Гамильтоном. Первые тридцать лет эры персональных компьютеров тесно связаны с именами двух энергичных гениев, родившихся в 1955 году и так и не получивших в молодости высшее образование.

Несмотря на объединявшее их желание слить воедино науку и бизнес, Билл Гейтс и Стив Джобс были абсолютно разными, как в плане личных качеств, так и в плане воспитания. Отец Гейтса был видным адвокатом в Сиэтле, мать входила в руководство некоторых престижных благотворительных организаций. Ещё во время учебы в частной школе Лейксайд (Lakeside School), Билл помешался на всякого рода технике. Однако он никогда не был бунтарем или хиппи. Его совершенно не привлекали поиски духовного просветления или отрицание общепринятых норм поведения. Вместо того, чтобы обманывать телефонные компании при помощи «синей коробки» (Blue Box), молодой Гейтс написал для своей школы программа, которая помогала составлять расписание. Кстати, после начала использования администрацией Lakeside School этой программы, уроки, на которые ходил Билл, по странному стечению обстоятельств стали посещать и самые красивые девушки. После школы Гейтс поступил в Гарвард, но так его и не закончил. Однако причиной этому было вовсе не желание отправиться в Индию на поиски себя, а идея создать компанию, разрабатывающую программное обеспечение для компьютеров.

В отличие от Джобса, Гейтс куда лучше разбирался в написании программ. Помимо этого, он был более дисциплинированным. В то время как Билл занимался исследованием производительности систем, опирающийся на интуицию романтик Джобс уделял куда больше внимания удобству пользования технологией, красоте дизайна и дружественности интерфейса. Страсть к совершенству сделала его чрезвычайно требовательным. Обаяние и харизма помогали Стиву во многих его начинаниях, тогда как Гейтсу приходилось методично работать и скрупулезно обсуждать продукт во время собраний. Оба они порой бывали грубыми, но Билл – который в начале своей карьеры, как и многие другие гики, казалось, страдал одной из форм аутизма, синдромом Аспергера – редко напрямую грубил человеку. Его оскорбления были плодом остроумия, а не открытым выражением эмоций. Джобс во время разговора с человеком смотрел собеседнику прямо в глаза. У Билла же нередко бывали проблемы с установлением глазного контакта. В целом, Гейтс была куда более гуманным.

«Они оба были на порядок выше остальных, вот только Стив не считал Билла ровней себе, особенно в вопросах стиля и вкуса, — рассказывает Энди Херцфилд. – Билл же, в свою очередь, смотрел с презрением на Стива из-за неумения Джобса программировать».

С самого первого их знакомства Гейтс начал восхищаться Стивом, и даже немного ему завидовал, в особенности его умению очаровывать людей. Но он тоже называл Джобса «абсолютно ненормальным» и «недочеловеком». Грубое поведение Стива вызывало у Билла отвращение, равно как и его переменчивое настроение, из-за которого «Джобс мог или смешать тебя с грязью, либо попытаться заманить тебя в свои сети».

В свою очередь, основатель Apple называл Гейтса «бесхребетным и замкнутым».

«Он бы стал открытым и раскованным, если бы попробовал ЛСД или же в детстве побывал в каком-нибудь индийском монастыре» — сказал однажды Джобс.

Разница в характере и в человеческих качествах вылилась в две совершенно разные дороги, по которым пошли Стив и Билл. Две дороги в цифровой век.

Несклонный к компромиссам, Стив жаждал совершенства и полного контроля над своими продуктами. Путь, по которому пошли Стив и Apple, является ярким примером так называемой «цифровой стратегии», при которой они плотно изучали потенциальных пользователей, а также рассматривали компьютер как единство «железной начинки» и программного обеспечения. При этом они отстранялись от всех остальных, а корпуса компьютеров делались монолитными, и их было достаточно сложно вскрыть. Умный и расчетливый Гейтс же не видел ничего плохого в продаже прав на использование своих продуктов другим производителям.

Тридцать лет спустя Гейтс начал невольно восхищаться Джобсом:

«Он и на самом деле понятия не имел о том, как делать компьютеры, но Стив был от природы одарен чутьем, которое помогало ему во всем, что связано с компьютерами»

Однако Джобс не спешил отвечать взаимностью своему коллеге:

«На самом деле Билл подчистую лишен дара воображения, и за всю свою жизнь ему так и не удалось ничего изобрести. Он лишь воровал идеи других людей, — несправедливо утверждает Джобс. – И именно поэтому, на мой взгляд, он нашел себя именно в благотворительности, а не в мире высоких технологий»

Когда Macintosh ещё только зарождался, Джобс посетил офис Гейтса неподалеку от Сиэтла. Ранее компания Microsoft написала несколько приложений для Apple II, в том числе и программу для работы с электронными таблицами Multiplan, поэтому Джобс хотел заинтересовать компанию Гейтса и побудить их к написанию новых программ для грядущего Macintosh. В конференц-зале Стив во всех красках расписал, как миллионы «компьютеров для масс», с дружественным интерфейсом, сходят с конвейера автоматизированного завода в Калифорнии. Эта картина «фабрики мечты», превращающей кремниевые ресурсы Кремниевой Долины в компьютеры, настолько задела умы сотрудников Microsoft, что они решили назвать проект по написанию программ для Macintosh кодовым словом “Sand”. Они даже расшифровку ему придумали: [Steve’s amazing new device] – «Новое чудо от Стива».

Компания Microsoft была основана после того, как Гейтс адаптировал язык программирования BASIC для компьютера Altair. Джобс хотел, чтобы он также создал версию для Macintosh, поскольку Возняк – несмотря на всех просьбы Стива – так и не смог усовершенствовать предыдущую версию для Apple II, чтобы она смогла выполнять операции над числами в формате с плавающей запятой. Помимо этого, Джобс хотел, чтобы Microsoft написала программное обеспечение для Macintosh: текстовый процессор и программу для работы с электронными таблицами. На то время Стив был королем компьютерной индустрии, а Билл всего лишь придворным: за 1982 год компания Microsoft заработала $32 миллиона, в то время как доход Apple составил $1 миллиард. Помимо адаптации BASIC, Гейтс согласился создать графическую версию программы для работы с электронными таблицами под названием Excel, а также текстовый процессор Word.

Билл нередко бывал в Купертино на демонстрациях операционной системы Macintosh, которая не особо его впечатляла.

«Я помню первую презентацию: Стив запустил единственное рабочее приложение, суть которого заключалась в том, что по экрану начали прыгать какие-то непонятные штуки» — вспоминает Гейтс.

Отношение, с которым Джобс принимал гостя, произвело на Билла не самое лучшее впечатление:

«Он говорил, что они и без меня могут создать великую вещь, просто это пока секретно. Собственно, это обычное поведение для Стива: “Ты нам не нужен, но можешь поучаствовать”».

«Пираты» из команды Macintosh считали, что общаться с Гейтсом не так-то просто:

«Нельзя назвать Билла хорошим слушателем. Он терпеть не мог, когда собеседник начинал ему объяснять, как что-то работает. Вместо этого он сам начинал строить догадки на эту тему» — делится воспоминаниями Херцфилд.

Когда сотрудники Apple показали гостю, как плавно может передвигаться курсор в Macintosh, Гейтс тут же спросил:

«Что это за оборудование вы используете, чтобы он так двигался?»

Херцфилд с гордостью ответил, что для этого в Macintosh не использовалось никакого специального «железа», только программное обеспечение.

Но Гейтс не поверил и продолжал наставить на том, что для такой плавности обязательно должно использоваться какое-то специально оборудование.

«Ну, о чем тут можно ещё говорить? – возмущается Брюс Хорн, один из инженеров. – После этого я сразу понял, что Гейтс – один из тех людей, которые никогда не смогут понять и оценить всю прелесть Macintosh».

Несмотря на взаимные сомнения, обе компании с энтузиазмом восприняли перспективу создания Microsoft графического программного обеспечения, поскольку это выведет весь рынок компьютеров на новый уровень. Они даже отпраздновали это событие в дорогом ресторане. Вскоре Microsoft выделил целую команду для написания нужных программ.

«С нашей стороны ради Macintosh трудилось больше людей, чем со стороны Apple, — рассказывает Гейтс. – В команде Джобса работало около 14 или 15 человек. От нас же старалось 20 сотрудников. Мы на самом деле сделали ставку на этот проект».

Несмотря на обвинения Джобса в отсутствии вкуса, программисты Microsoft продолжали упорно трудиться.

«Их первые версии приложений были отвратительными, — делится воспоминаниями Стив. – Но они не сдавались и постепенно они демонстрировали все лучшие и лучшие результаты».

В конце концов, им удалось настолько очаровать Джобса, что тот заключил секретную сделку с Гейтсом: если Microsoft будет выпускать Excel только для Macintosh в течение двух лет и не будет делать версию для компьютеров IBM, то Джобс прикажет своей команде прекратить работу над собственной версией языка BASIC и купит лицензию на него у Microsoft. Расчетливый Гейтс принял условия, разгневав тем самым сотрудников, которые работали над этими проектом. Помимо этого, эта сделка станет рычагом воздействия на Apple в ходе будущих переговоров.

На некоторое время Гейтс и Джобс даже сдружились. Тем летом они вместе отправились на конференцию, которую проводил специалист-аналитик в компьютерной сфере Бен Розен. Встреча проходила в клубе Playboy, расположенном на побережье Женевского озера, штат Висконсин. Никто из присутствующих не знал о том, что Apple разрабатывает графический интерфейс.

«Всем казалось, что самые последние разработки принадлежат IBM, и лишь мы со Стивом знали, что это не так, — рассказывает Билл. – Джобс как-то проговорился об этом, но никто его так и не понял».

Гейтс стал постоянным гостем всех мероприятий Apple.

«Если они проводили какой-нибудь праздник, то я был обязательным гостем. Я стал частью команды».

Гейтс и Джобс

Гейтсу нравилось бывать в Купертино, где он во всей красе мог увидеть, как Джобс общается со своими подчиненными.

«При своих непростых отношениях с сотрудниками, Стив без устали рисовал им картину будущего, в котором Macintosh меняет мир, — рассказывает Гейтс. – Что самое интересное, поведение Джобса постоянно менялось. Как-то раз мы с ним вместе ужинали. Он как обычно расхваливал свои продукты и говорил, что все отлично. Но уже на следующее утро он стал мне жаловаться: “Вот черт, неужели мы собираемся продавать ЭТО”, “Прости, что я тебя вовлек в это”, “Моя команда – просто горстка идиотов”».

Гейтс увидел в деле Поле Искажения Реальности Джобса после выпуска Xerox Star, первого компьютера с графическим интерфейсом. Во время совместного ужина Стив спросил Билла о том, сколько компьютеров Star было продано к этому времени. Гейтс ответил, что компании Xerox удалось продать около 600 устройств. Когда на следующий день Стив и Билл встретились с командой, Джобс, не краснея, сообщил им, что к этому времени было продано 300 компьютеров Xerox Star.

«Вся команда уставилась на меня, — вспоминает Гейтс, — они словно говорили: “Ну, ты скажешь ему, что он не прав?” Но в тот раз я все же не поддался искушению и промолчал».

Следующая возможность познакомиться поближе с Полем Искажения Реальности выпала Биллу во время визита команды Macintosh компании Microsoft. Когда они ужинали в здании Seattle Tennis Club, Джобс начал вести проповедь о том, что программы на Macintosh будут настолько просты в использовании, что даже не понадобятся никакие инструкции.

«Он словно говорил, что любой, кто воспользуется инструкцией для приложения на Mac, является тупоголовым идиотом, — рассказывает Гейтс. – А мы сидели и не понимали, серьезно ли он это говорит. Просто мы уже работали над написанием инструкций и теперь сомневались, стоит ли ему говорить об этом».

Со временем отношения между Apple и Microsoft ухудшились. Первоначально планировалось, что некоторые из приложений Microsoft – Excel, Chart и File – будут иметь на коробке значок Apple и будут поставляться вместе с покупкой новенького Macintosh.

«За один проданный Macintosh, мы должны были получать по $10 за каждое приложение» — рассказывает Гейтс.

Но при таком раскладе на рынке производства программного обеспечения пропадала конкуренция. Кроме того, некоторые из программ Microsoft могли задержаться, поэтому Джобс решил пересмотреть договор с Microsoft и не комплектовать Mac их программами. Теперь компании Гейтса было необходимо продавать свои продукты напрямую пользователям.

Билл не стал особо спорить и согласился. Во-первых, Он уже смирился с безответственным поведением Джобса, а во-вторых, ему казалось, что такой вариант развития событий пойдет лишь на пользу Microsoft.

«Мы заработаем гораздо больше, если будем продавать наши продукты отдельно, — считал Гейтс. – Таким образом, мы сможем охватить большую долю рынка».

В итоге Microsoft начал делать программы для различных платформ. Причем для них было приоритетнее создать программу Word для IBM, а не для Apple. В конечном счете, решение Джобса не комплектовать компьютеры Macintosh программами от Microsoft, сильнее ударило по его собственной компании, чем по детищу Билла Гейтса.

После выпуска Excel, Билл и Стив дали пресс-конференцию в ресторане New York’s Tavern. Когда Гейтсу задали вопрос о том, будет ли компания Microsoft выпускать версию для IBM, тот не стал разглашать информацию о своей тайной сделке с главой Apple и лишь ответил:

«Когда-нибудь»

После него микрофон взял Стив Джобс и пошутил:

«Я уверен, что “когда-нибудь” мы все будем мертвы».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.

7 комментариев

  1. 0
    Сергей

    Я книжку как раз до этого места сегодня дочитал.

  2. 0

    А сколько всего глав в книге?

  3. 0

    Растягиваем удовольствие!

  4. 0

    Сколько мы уже страниц прочитали, кто-нибудь знает?

  5. 0

    …написал для своей школы программа, которая…

  6. 0

    В то время как Билл занимался исследованием производительности систем, опирающийся на интуицию романтик Джобс уделял куда больше внимания удобству пользования технологией, красоте дизайна и дружественности интерфейса.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий