[Стив Джобс. Биография.] Глава 9. Часть первая. Акции.

3
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Cover Steve Jobs

Акции.
С тех пор, как в январе 1977 году Майк Марккула и его деньги превратили компанию молодых Стива Джобса и Стива Возняка в компьютерную корпорацию Apple, многое изменилось. Поначалу будущий гигант компьютерной индустрии оценивался всего в $5,309. Почти четыре года спустя было принято решение выйти на биржу. По успешности первоначального публичного предложения акций с Apple могла бы поспорить лишь компания Ford Motors в 1956 году. В конце декабря 1980 приблизительная стоимость «яблочной» компании будет оцениваться в $1,79 миллиардов. Да, именно миллиардов. Три сотни человек станет миллионерами.

Даниэль Коттке не был в числе этих людей. Он оставался единомышленником Джобса во время учебы в Reed, составил ему компанию в Индии. Даже в тяжелый период жизни Стива, во время кризиса с Крисанн, он оставался с Джобсом. Коттке пополнил ряды компании Apple в то время, когда её инженеры ещё работали в гараже. Но всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы получить опцион на акции (право сотрудника на покупку ограниченного числа акций компании по специальной цене, если стоимость акций быстро растет, сотрудник может за несколько лет получить значительную прибыль, — прим. переводч.)

«Я всецело доверял Стиву, — рассказывает Коттке. – Мне казалось, что надо только подождать, и он позаботится обо мне. Поэтому я не хотел давить на него»

По официальной причине он не мог получить опцион на акции из-за недостаточно высокой должности. Даниэль работал простым механиком и получал почасовую оплату. А для получения опциона было необходимо быть как минимум штатным инженером компании. Но даже так, он вполне мог получить часть учредительских акций, вот только Стив этого не захотел.

«Преданность абсолютно чужда Стиву. Даже близких ему людей он со временем отстраняет от себя», — заявляет Энди Херцфилд (Andy Hertzfield), работавший инженером в Apple. Несмотря на такие утверждения, ему удалось сохранить дружеские отношения со Стивом.

Вскоре Коттке надоело молчать, и он решил попытаться подловить Джобса вне офиса и разобраться. Но каждый раз Стиву удавалось ускользнуть.

«Он даже никогда не говорил мне, что я не мог получить акции из-за своей должности, — делится воспоминаниями Даниэль. – У меня в голове не укладывается, почему он не мог просто это сказать? Ведь Стив же был моим другом! Вместо этого, когда я его спросил насчет акций, он отправил меня выяснять это у менеджера».

Наконец, через шесть месяцев после появления Apple на бирже, Коттке созрел для серьезного разговора с Джобсом. Набравшись смелости, он буквально влетел в офис своего начальника. Но равнодушие, с которым Джобс принял своего старого друга, поразило Даниэля до глубины души.

«Слова застряли у меня в горле и из глаз потекли слезы. Я не мог выдавить из себя и слова… Нашей дружбе пришел конец».

Род Хольт, изобретатель уникального блока питания, использовавшегося в компьютерах Apple, пытался переубедить Джобса.

«Мы не должны забывать о нашем приятеле Даниэле, — сказал он и предложил каждому из получивших тот самый опцион на акции поделиться с Коттке. То же самое он сказал и Джобсу: «Сколько бы ты ему не предложил, я дам столько же»

Но на Джобса это не подействовало:

«Хорошо, в таком случае я дам ему ноль»

Совсем иначе вел себя Стив Возняк. Ещё до появления акций Apple на бирже, он решил продать по очень низкой цене часть своих опций 40 различным сотрудникам среднего уровня. Большинство из них впоследствии получили сумму, достаточную для приобретения собственного жилья. Сам Возняк женился и купил дом своей мечты. Но вскоре жена бросила Стива, и после развода этот дом достался ей.

Потом он раздал оставшиеся опционы сотрудникам, которые, по его мнению, были обмануты начальством. В это число вошли Коттке, Фернандес, Виггинтон и Эспиноза. Благодаря своей щедрости Стив стал объектом всеобщей любви. Многие люди, подобно Джобсу, считали Возняка по-детски наивным. Пару месяцев спустя на доске объявлений в офисе Apple появился плакат благотворительной организации United Way, на котором был изображен нищий человек. И через некоторое время на нем кто-то подписал «Возняк в 1990».

Джобс был не таким легкомысленным. Перед тем, как Apple разместила свои первые акции, он удостоверился, что все детали своего соглашения с Крисанн Бреннан были улажены.

с Возняком 81 год

Стив Джобс и Стив Возняк, 1981

Во время выхода Apple на биржу, Джобс был официальным лицом компании. Он помог руководству выбрать два инвестиционных банка для организации продажи акций. Ими стали «Морган Стэнли» и «Hambrecht & Quist».

«Банк «Морган Стэнли» находился в то время в стеснённых финансовых обстоятельствах, так что Стив не особо-то им и доверял, — вспоминает Уильям Хамбрехт, один из основателей «Hambrecht & Quist». – Они хотели разместить акции по цене $18, хотя это было очевидно, что курс будет стремительно расти»

«Скажите мне, что такое произошло на бирже, раз вы оцениваете нас в $18? – вопрошал Джобс к банкирам. – И вообще, вы что, не хотите работать с лучшими? С какой стати вы требуете с меня комиссию в 7%?»

Хамбрехт тоже увидел в той банковской системе несправедливость. Позднее он предложит идею «обратного аукциона» (покупатели выставляют запросы на требуемые товары, а продавцы соревнуются, предлагая лучшую цену и условия – прим. переводч.)

12 декабря 1980 года акции Apple появились на бирже. К открытию торгов Джобс отправился в офис «Hambrecht & Quist». И за первый же день стартовая цена $22 выросла до $29, сделав Стива обладателем суммы в $256 миллионов. Ему тогда было всего 25.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.

3 комментария

  1. 0

    Скоро эта книга поступит в продажу на русском языке.

  2. 0

    историю с Коттке Соркин поставит в центр фильма)

  3. 0

    Миша, ты видел?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий