[Стив Джобс. Биография.] Глава 20. Часть четвертая. Лиза.

0

Cover Steve Jobs

Лиза
А вот Лиза Бреннан не может похвастаться отличным детством. В детстве отец её почти не навещал.

«Я не хотел быть отцом, вот я и не стал идти против своей воли», — говорит Джобс с легким привкусом сожаления в голосе.

Но все же иногда в нём частично просыпались отцовские чувства. Однажды Джобс проезжал мимо дома, который он сам приобрел для Крисанн и своей дочери, и ему пришла в голову мысль остановиться. Однако зайти внутрь он так и не осмелился. Вместо этого он уселся на порог дома и побеседовал с Крисанн. Лизе тогда было 3 года, и она не знала, что за гость к ним пожаловал.

Похожая картина повторилась ещё несколько раз. Стив приезжал без приглашения, говорил о том, в какую школу лучше отдать Лизу, или ещё о чем-то. Затем он садился в свой Mercedes и уезжал.

В 1986 году Лизе исполнилось 8 лет. Джобс, на которого больше не давила работа над Macintosh и борьба с Джоном Скалли, стал все чаще навещать свою дочь. Работа в NeXT была гораздо спокойнее, обстановка дружелюбнее, а главный офис располагался как раз недалеко от дома Крисанн и Лизы в Пало-Альто. Кроме того, умная Лиза, которая была уже в третьем классе, проявила недюжинные способности к творчеству, и учителя выделяли её письменные работы на фоне остальных. Она выросла энергичной и вспыльчивой девочкой, а от отца ей передалась толика дерзости. Лиза была похожа на Стива – такие же изогнутые брови и такая же худоба, свойственная людям с Ближнего Востока. Как-то раз Джобс, к удивлению своих коллег, привез дочку на работу. Там она с криком «Смотрите на меня!» прямо в коридоре сделала «колесо».

«Порой, когда мы отправлялись пообедать, мы заезжали домой к Крисанн и брали с собой Лизу, — вспоминает друг Джобса Эви Теванян (Avie Tevanian), долговязый и общительный инженер из NeXT. – Стив был с ней очень милым. Джобс и Крисанн были вегетарианцами, однако Лиза не разделяла мнение своих родителей. Но Стива это не волновало. Он предлагал ей заказывать курицу, что она и делала».

Поедание курицы во время таких походов было своего рода подарком для Лизы, ведь её родители – по духовным соображениям – признавали только растительную пищу.

«За продуктами для дома – пунтарелле, киноа, сельдерей, бобы – мы ходили в пропитанные запахом дрожжей магазины, в которых закупаются женщины, не красящие волосы, — пишет позднее Лиза о том периоде своей жизни с мамой. – «Но иногда мы позволяли себе полакомиться чем-нибудь другим. Пару раз мы покупали приправленную курицу в магазине деликатесов с бесчисленным количеством жареной птицы, крутящейся на гриле. Потом мы садились в машину и там прямо руками съедали её».

Её одержимый диетами отец подходил куда более разборчиво к тому, что он ест. Как-то раз он на глазах Лизы выплюнул суп лишь потому, что узнал о содержании в нем масла. За годы в Apple он немного расслабился, но сейчас его вегетарианство вновь стало набирать обороты. Уже в юном возрасте, Лиза понимала что такая одержимость диетами отражает жизненную философию её отца. Для него подавление желаний и потребностей наряду с минимализмом улучшали восприятие.

«Он считал, что великий урожай вырастает из скудных ресурсов, а наслаждение – из сдержанности, — отмечает Лиза. – Он знал о формуле, которая неизвестна многим другим: “Конец пути противоположен началу”».

Таким образом, отсутствие или безразличие Стива делали ещё более ценными его проявления теплоты к дочери.

«Я не жила с ним, но иногда он сам заезжал к нам. Он был словно божество, которое спустилось к нам с Небес ненадолго», — вспоминает Лиза.

Она становилась все интереснее, и со временем Стив стал брать её с собой на прогулки. Они вместе катались на роликовых коньках по тихим улочкам старого Пало-Альто, нередко заглядывая к Джоанне Хоффман и Энди Херцфилду. Когда Джобс впервые пошел к Джоанне чтобы показать свою дочку, то он сказал лишь два слова: «Это Лиза» и Хоффман все сразу поняла.

«Было очевидно, что это его дочь, — рассказывает Джоанна. – Ни у кого другого в мире нет такой челюсти. Это просто фирменная челюсть».

Хоффман сама до 10 лет в глаза не видела своего отца, и это оставило отпечаток на её жизни. Поэтому она уговорила Стива стать хорошим отцом, за что он её впоследствии благодарил.

Однажды они вместе с Лизой отправились в деловую поездку в Токио. Отель Okura, в котором остановились отец и дочь, выглядел элегантно и по-деловому. В суши-баре на первом этаже Стив заказал огромный поднос суши с угрем (унаги). Он настолько любил это блюдо, что не отказывался от него даже во времена своих вегетарианских диет. Лиза вспоминает, что покрытые солью или политые сладким соусом суши прямо таяли во рту. Вместе с этим таял и огромный айсберг между отцом и дочерью.

«Это был первый раз, когда я расслабилась и ощутила вкус жизни, — вспоминает Лиза. – эта рыба, огромное количество рыбы, дозволенность, теплота после холодных салатов – все вместе это дало мне знак, что ворота в недоступное ранее место распахнулись. В огромном зале с высокими потолками и маленькими диванчиками, с суши под рукой и со мной, папа перестал быть строгим даже с самим собой, он стал человечным».

Но так было отнюдь не всегда. Как и со всеми остальными, Джобс был непостоянным и с Лизой. Он мог сперва обнять её, а потом отстраниться. Он бывал веселым во время одной встречи, равнодушным на другой, а на третью мог вовсе не прийти.

«Лиза никогда не была уверена в отношениях со своим отцом, — делится воспоминаниями Херцфилд. – Я был приглашен на один её день рождения. Стив тоже должен был прийти, но он очень, очень сильно опоздал. Лиза чрезвычайно волновалась и огорчалась, но когда Стив наконец пришел, она просияла».

Вот и Лиза выросла такой же темпераментной. Их отношения были словно американские горки, только вот из-за взаимного упрямства они чаще находились внизу, чем вверху. После ссоры они могли месяцами не разговаривать друг с другом. Никто из них так и не научился извиняться, даже когда на Джобса обрушились проблемы со здоровьем. Как-то осенью 2010 Стив и я просматривали его старые фотографии. Он задержал внимание на одной из них и показал её мне. Это был как раз одно из его посещений Лизы, когда она была ещё маленькой.

«Должно быть, я уделял ей недостаточно внимания», — произнес он.

Я знал, что они опять поссорились и к тому моменту уже год не разговаривали. Я предложил ему позвонить Лизе или написать ей электронное письмо. С отсутствующим видом Стив Джобс взглянул на меня, а затем отвел взгляд в сторону и принялся вновь перебирать старые фотографии.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий