[Стив Джобс. Биография] «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров

8

[Стив Джобс. Биография] «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров

Глава 39. Часть третья.  «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров

Во многих компаниях, занимающихся производством потребительских продуктов, наблюдается напряженность в отношениях между дизайнерами, желающими придавать продуктам аппетитный вид, и инженерами, которые должны следить за тем, чтобы это не оказывало пагубного влияния на функционал устройства. Что же касается компании Apple, где Джобс заставлял и тех, и других выкладываться по полной, то там такая напряженность достигала запредельного максимума.

С тех пор, как в далеком 1997 году он вступил в креативный альянс с главным дизайнером Джони Айвом, они стали рассматривать раздраженные возгласы инженеров как препятствие, которое можно и нужно преодолевать. Их вера в то, что потрясающий дизайн может вдохновлять инженеров на сверхчеловеческие усилия, укрепилась благодаря успеху на рынке таких продуктов, как iMac и iPod. Время от времени возникали небольшие проблемы. Например, iPod nano был подвержен появлению царапин, поскольку нанесение на плеер защитного покрытия, по мнению Айва, могло негативно отразиться на простоте и чистоте дизайна. Но критической ту ситуацию вряд ли можно было назвать.

Однако, когда дело дошло до разработки iPhone, дизайнерские аппетиты Айва натолкнулись на законы физики, которые не удалось изменить даже под действием поля искажения реальности. Металл – далеко не самый удачный материал, который можно помещать рядом с антенной. Еще Майкл Фарадей говорил, что электромагнитные волны протекают мимо поверхности металла, но не сквозь него. Поэтому металлический корпус телефона может создать то, что называется «клетка Фарадея», и перебивать входящие и исходящие сигналы. Когда разрабатывался первый iPhone, он обладал пластиковым ободом в нижней части корпуса. Однако Айв счел, что это разрушит целостность дизайна, и настоял на том, чтобы задняя панель имела алюминиевую кайму. После того как это дизайнерское решение с успехом сработало, Айв разработал iPhone 4 со стальной отделкой боков. Сталь должна была служить крепежной основой для всей конструкции, обладать обтекаемой формой и в то же время быть частью антенны телефона.

Разумеется, с этим решением было связано множество серьезных технических сложностей. Для того, чтобы стальной обод мог выполнять функцию антенны, в нем присутствовал крошечный зазор. Но как только человек прикасался к этому зазору пальцем или потной ладонью, немедленно наблюдалась потеря сигнала. Инженеры предложили нанести на металл изолирующее покрытие, чтобы просто и эффективно решить эту проблему. Однако Айв вновь почувствовал, что это могло бы отвлечь пользователя от сверкающих металлических деталей. Джобсу докладывалось об этой проблеме на нескольких собраниях, однако тогда он считал, что инженеры просто сгущают краски. Вы сможете справиться с этой работой, говорил он. И они справились.

Система заработала, но далеко не безупречно. Когда iPhone 4 был представлен в июне 2010 года, он выглядел потрясающе. Однако вскоре разнеслась весть о его главной проблеме: если держать телефон определенным образом, а именно в левой руке, так чтобы ваша ладонь закрывала тот самый зазор, можно было потерять сигнал связи. Это случалось примерно один раз на сто вызовов. К тому же, так как Джобс настаивал на сохранении в тайне информации о невышедших продуктах (даже телефон, потерянный в баре и заполученный блогерами из Gizmodo, оснащался поддельным корпусом), iPhone 4 не удалось пропустить через то большое количество тестов, через которое проходят многие электронные устройства. Поэтому неисправность вскрылась только после массированного старта продаж телефона.

«Вопрос состоит в том, действительно ли помогла Apple ее политика, заключающаяся в приоритете дизайна над инженерной работой и в повышенной секретности по отношению к невыпущенным продуктам, – поздней сказал Тони Фэделл. – В целом она, конечно, помогла. В то же время недостаточное тестирование – это очень плохо, и именно это имело место в той ситуации»

Если бы речь шла не об Apple iPhone 4 – продукте, ставшем объектом одержимости для многих потребителей, то проблема с периодическими обрывами связи не была бы достойна упоминания в новостях. Однако шум вокруг нее достиг таких масштабов, что даже появился специальный термин «Антеннагейт». Напряжение достигло апогея в начале июля, когда авторитетный журнал Consumer Reports провел несколько доскональных тестов и в итоге заявил, что не рекомендует потребителям покупать iPhone 4 ввиду проблемы с антенной.

Когда стало известно об этой проблеме, Джобс отдыхал со своей семьей в Кона Виллидж (Гавайи). Поначалу он занял оборонительную позицию. Он поддерживал постоянную связь по телефону с Артом Левинсоном и настаивал на том, что всю эту шумиху раздули Google и Motorola, чтобы навредить ему.

«Они хотят уничтожить Apple», говорил он.

Но Левинсон призвал его к смирению. «Давай просто разберемся в том, что было сделано неправильно», сказал он. Тогда он вновь упрекнул Apple в излишнем высокомерии, что Джобсу очень не понравилось. Ведь это шло вразрез с его мировосприятием, где было только черное и белое, правильное и неправильное. Он считал, что Apple должна вести себя принципиально. Если другие этого не понимали, то это их проблема, а не причина для того, чтобы Apple вела себя более покорно и смиренно.

Второй реакцией Джобса было оскорбление. Он слишком лично воспринял критику и ощутил эмоциональную боль. «Он твердо убежден, что никогда не делает вопиюще неверных вещей, в отличие от некоторых закоренелых прагматиков в нашей отрасли, – сказал Левинсон. – Но если он чувствует свою правоту, он скорее будет нападать на других, чем попытается заглянуть в себя». Левинсон попросил его не отчаиваться, что Джобс и сделал.

«Да х** с ним, оно того не стоит», сказал он Левинсону.

Наконец, Тиму Куку удалось вывести Джобса из его летаргического сна. Он процитировал высказывание о том, что Apple превращается в новый Microsoft и начинает вести себя безразлично и заносчиво. На следующий день Джобс сменил свое отношение. «Давайте все проанализируем», сказал он.

После получения от оператора AT&T статистики о прерванных звонках Джобс понял, что проблема действительно есть, хотя и не такая серьезная, как это кажется многим людям. Поэтому он решил вернуться с Гавайев. Но прежде чем это сделать, он осуществил несколько телефонных звонков. Пришло время собрать несколько старейшин – мудрецов, которым он доверял и которые были рядом с тех пор, как тридцать лет назад был создан первый Macintosh.

Для начала он позвонил гуру по связям с общественностью Реджису Маккене. «Я возвращаюсь с Гавайев, чтобы разбираться с этой антенной заварушкой, и мне нужно услышать твои соображения», сказал ему Джобс. Они договорились встретиться в зале совещания совета директоров в Купертино в 13:30 на следующий день. Вторым, кому он позвонил, был рекламщик Ли Клоу. Он пытался порвать свои отношения с Apple, но Джобсу хотелось, чтобы он оставался поблизости. На встречу также был приглашен его коллега Джеймс Винсент.

Кроме того, Джобс решил забрать с собой с Гавайев своего сына Рида, который тогда обучался в старшем классе школы. «Я хочу, чтобы ты круглосуточно присутствовал на собраниях в течение двух дней, не пропуская ни одного из них, – сказал он сыну. – Потому что за эти два дня ты научишься здесь большему, чем за два года в бизнес-школе. Ты будешь присутствовать в одном помещении с лучшими людьми мира, принимающими очень сложные решения, и наблюдать за этой кухней изнутри». Глаза Джобса увлажнились, когда он вспомнил об этом случае.

«Я готов вновь пройти через все это просто для того, чтобы он получил возможность наблюдать за мной на работе, – сказал он. – Он должен был увидеть, чем занимается его отец»

К ним также присоединилась Кэти Коттон, которая достаточно давно возглавляла отдел общественных связей в Apple, а также семь других топ-менеджеров. Собрание продолжалась в течение всего послеобеденного времени. «Это было одно из величайших совещаний в моей жизни», поздней сказал Джобс. Сначала он изложил все данные, которые удалось собрать.

«Таковы факты. И что нам со всем этим делать?»

Маккена вел себя наиболее спокойно и последовательно. «Просто скажи правду, – посоветовал он. – Не веди себя заносчиво, а старайся выглядеть уверенным в себе». Другие, в том числе Винсент, рекомендовали Джобсу сделать выбор в пользу извинительного тона, но Маккена сказал, что этого делать не стоит.

«Не иди на эту конференцию с поджатым хвостом, – сказал он. – Просто скажи: Телефоны не идеальны, и мы не идеальны. Мы просто люди, которые делают все от нас зависящее, но данные таковы»

Было решено выбрать именно такую стратегию. Когда зашел разговор о восприятии высокомерия, Маккена попросил Джобса сильно не волноваться. «Я не думаю, что не имело смысла заставлять Стива выглядеть более покорным, – поздней объяснял Маккена. – Стив про себя говорил так: Что ты видишь, то и получаешь».

Во время пресс-конференции, состоявшейся в ту пятницу в конференц-зале на территории кампуса Apple, Джобс последовал совету Маккены. С одной стороны он не стремился извиняться, а с другой – нашел в себе мужество признать, что Apple знакома с наличием проблемы и будет делать все возможное, чтобы ее исправить. Затем он сменил базу дискуссии и заявил, что все сотовые телефоны имеют такую же проблему. Поздней он сказал мне, что выглядел на этом мероприятии «слишком раздраженным», но в действительности он смог придерживаться спокойного и рассудительного тона. Свои мысли он обозначил четырьмя короткими декларативными заявлениями:

«Мы не безупречны. Телефоны не безупречны. Мы все об этом знаем. И мы хотим, чтобы наши пользователи были довольны»

Если кто-то недоволен, продолжал он, то он может вернуть телефон (кстати, доля возврата в конечном итоге составила 1,7 %, что на две трети меньше, чем у iPhone 3GS или большинства других телефонов) или получить бесплатный чехол-бампер. Все это не могло не вызвать оцепенения и желания спросить: Как это сошло им с рук? Или, если более точно: Как ему это сошло с рук? Другим директорам пришлось бы бесконечно приносить извинения и смиряться с огромным количеством возвратов, но Джобсу удалось этого избежать.

«Решительный внешний вид этого тощего человека, его дух абсолютизма и пасторства, ощущение его связи с чем-то священным – все это сработало и дало ему полномочия безапелляционно решать, что является важным, а чем можно пренебречь»

Скотт Адамс, создатель серии комиксов «Дилберт», тоже был шокирован, но в то же время восхищен. Спустя несколько дней он оставил запись в своем блоге (которую Джобс мне с гордостью переслал), где преклонялся перед тем, как джобсовский «маневр высшего пилотажа» просто обречен на то, чтобы стать объектом исследования как новый стандарт в области связей с общественностью.

«Реакция Apple на проблему с iPhone 4 не была той, что описывается в учебниках по пиару, потому что Джобс решился переписать эту пьесу, – пишет Адамс. – Если вы хотите увидеть что-то гениальное, изучите слова Джобса».

С самого начала провозгласив, что телефоны не идеальны, Джобс изменил контекст своего аргумента непререкаемым утверждением. «Если бы Джобс не расширил контекст с iPhone 4 до всех смартфонов на рынке, я бы нарисовал для вас уморительный комикс о том, насколько чудовищно сделано устройство, которое перестает работать после соприкосновения с вашей рукой. Но после того как контекст перешел в плоскость того, что ни один телефон не безупречен, весь юмор исчез. Ничто не убивает юмор так, как всем известная и скучная правда».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.
Глава Двадцать Девятая. Apple Store.
Глава 29. Часть первая. Потребительские ощущения.
Глава 29. Часть вторая. Прототип.
Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.
Глава Тридцатая. Цифровой хаб.
Глава 30. Часть первая. Шаг за шагом.
Глава 30. Часть вторая. FireWire.
Глава 30. Часть третья. iTunes.
Глава 30. Часть четвертая. iPod.
Глава 30. Часть пятая. «Вот оно!»
Глава 30. Часть шестая. Белый кит.
Глава Тридцать Первая. iTunes Store.
Глава 31. Часть первая. Warner Music.
Глава 31. Часть вторая. Объять необъятное.
Глава 31. Часть третья. Microsoft.
Глава 31. Часть четвертая. Mr. Tambourine Man.
Глава Тридцать Вторая. С музыкой по жизни.
Глава 32. Часть первая. iPod Стива.
Глава 32. Часть вторая. Боб Дилан.
Глава 32. Часть третья. «Битлз».
Глава 32. Часть четвертая. Боно.
Глава 32. Часть пятая. Йо-Йо Ма.
Глава Тридцать Третья. Друзья из Pixar.
Глава 33. Часть первая. «Приключения Флика».
Глава 33. Часть вторая. Фильм имени Стива.
Глава 33. Часть третья. Развод.
Глава Тридцать Четвертая. Mac 21-го века.
Глава 34. Часть Первая. Ракушки, подсолнечники и кубики льда.
Глава 34. Часть Вторая. Процессоры Intel.
Глава 34. Часть Третья. Опционы.
Глава Тридцать Пятая. Раунд первый.
Глава 35. Часть первая. Рак.
Глава 35. Часть вторая. Вручение дипломов в Стэнфорде.
Глава 35. Часть третья. Пятидесятилетний лев.
Глава Тридцать Шестая. iPhone.
Глава 36. Часть первая. iPod, который может звонить.
Глава 36. Часть вторая. Мультитач
Глава 36. Часть третья. Gorilla Glass.
Глава 36. Часть четвертая. Дизайн.
Глава 36. Часть пятая. Релиз.
Глава Тридцать Седьмая. Раунд второй.
Глава 37. Часть первая. Битвы 2008 года.
Глава 37. Часть вторая. Мемфис.
Глава 37. Часть третья. Возвращение.
Глава Тридцать Восьмая. iPad.
Глава 38. Часть первая. Революцию заказывали?
Глава 38. Часть вторая. Запуск. Январь 2010 года.
Глава 38. Часть третья. Реклама.
Глава 38. Часть четвертая. Приложения.
Глава 38. Часть пятая. Книгоиздательство и журналистика.
Глава Тридцать Девятая. Новые битвы и эхо былых.
Глава 39. Часть первая. Google: Открытое против закрытого.
Глава 39. Часть вторая. Flash, App Store и контроль.
Глава 39. Часть третья. «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров.

8 комментариев

  1. 0

    «парни»….. Зашол в статью ( не читал ), пролистал до самого конца, и чегото офигел сколько же вы текста набрали…. Сколько там глав МНОГО, этож сколько там букаф набрано — читать устанешь, даже не — жизни не хватит…

    Очень жду аудио версию в айтюнсе чтоб можно было закачать на iОs и не парясь послушать в машине….

    ( ПЕРВЫЙНАХ ) Сильно не казните ( первый и последний раз), чтото не выдержал!!!! 🙂

  2. 0

    Не так уж и много написано. Я осилил без проблем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    А это законно выкладывать чужие труды у себя в источнике?

    • 0

      Кирилл, Ренат объяснял в подкасте. Там пересказ. Т.е. не перевод подчистую, а как будто Женя рассказывает эту книгу другу. Своими словами описывают.
      Не знаю насколько это законно, но Ренат поборник морали. Думаю он бы не пропустил, если бы косяки были =)

  4. 0
    Slevin_Kelevra

    Захватывающе. Спасибо, почитал) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий