[Стив Джобс. Биография.] Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.

1
[Стив Джобс. Биография.] Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.Башни Texaco

Спустя несколько дней после ухода Раскина Джобс появился в кабинке офиса Энди Херцфилда – молодого инженера команды Apple II, который, как и Баррел Смит, обладал ангелоподобной внешностью и несносным характером. Херцфилд вспоминает, что большинство его коллег боялось Джобса из-за его «спонтанных приступов гнева и склонности говорить всем то, что он думает; а это не всегда было кстати». Но Херцфилд им искренне восхищался.

«Ты вообще хоть на что-нибудь годен? – спросил Джобс, зайдя к Херцфилду. – А то я хочу, чтобы над Mac работали только способные люди, и я не уверен, достаточно ли ты способен»

Херцфилд быстро нашел самый правильный ответ. Он сказал: «Да, я уверен, что я полностью подхожу для этой работы».

Когда Джобс ушел, Херцфилд вернулся к своим делам. Однако через некоторое время он вновь увидел Джобса, который глядел на него, облокотившись на стенку его кабинки.

«У меня для тебя хорошая новость, – сказал он. – Теперь ты работаешь в команде Mac. Пойдем со мной»

Херцфилд ответил, что ему нужна еще пара дней, чтобы закончить работу над проектом для Apple II, которая тогда находилась не середине пути. «Неужели есть что-то более важное, чем работа над Macintosh?», воскликнул Джобс. Херцфилд рассказал, что ему нужно привести в порядок программу DOS для Apple II, чтобы передать ее другому инженеру.

«Ты просто теряешь свое время! – ответил Джобс. – Кого сейчас волнует этот Apple II? Через пару лет Apple II уже будет мертв. Macintosh – вот будущее Apple, и ты принимаешься работать над ним прямо сейчас»

Сказав это, Джобс выдернул из розетки провод Apple II, с которым работал Херцфилд, в результате чего весь код, над которым тот работал, был утрачен.

«Пойдем со мной, – сказал Джобс. – Я покажу тебе твое новое рабочее место»

Джобс усадил Херцфилда вместе с компьютером и личными вещами в свой серебристый «Мерседес» и отвез его в офис Macintosh. «Вот твой рабочий стол, – сказал он, указав на рабочее место рядом с Баррелом Смитом. – Добро пожаловать в команду Mac!». Этот стол когда-то занимал Раскин. На самом деле, Раскин уходил из Apple в такой спешке, что некоторые шкафчики его стола по-прежнему были захламлены игрушками, в том числе моделями самолетов.

Набирая соратников в свою пиратскую банду весной 1981 года, Джобс проводил испытания претендентов, пытаясь определить, разделяют ли они его страсть к продукту. Иногда он мог завести кандидата в комнату, где стоял прототип Macintosh, накрытый черным полотном. Внезапно он срывал покров с компьютера и немедленно наблюдал за реакцией посетителя.

«Если у испытуемого появлялся блеск в глазах, если он сразу же тянулся к мышке в желании поводить ей и пощелкать – Стив улыбался и приглашал этого человека на работу, – вспоминает инженер Андреа Каннингем. – Он хотел, чтобы все сотрудники кричали «Ух ты!»

Брюс Хорн был одним из программистов, работавших в Xerox PARC. Когда несколько его друзей, в числе которых Ларри Теслер, решили присоединиться к группе Macintosh, Хорн также рассматривал возможность перехода в Apple. Однако в тот момент он получил от другой компании очень привлекательное предложение плюс поощрительную премию в размере 15 000 долларов. Джобс позвонил ему в пятницу вечером и сказал:

«Ты должен прийти в Apple завтра утром. Я хочу тебе многое показать»

Хорн решил сходить, и в конце концов Джобс поймал его на крючок.

«Стив имел огромное и очень страстное желание создать великолепное устройство, которое изменит мир, – вспоминает Хорн. – Призвав на помощь силу своей личности, он заставил меня изменить свое решение»

Во время субботней встречи Джобс показал Хорну, как будет отливаться пластик, как компоненты будут устанавливаться под идеальным углом друг к другу, а также как прекрасно будет выглядеть изнутри материнская плата компьютера:

«Он хотел, чтобы я увидел, что эта машина уже полностью продумана, и очень скоро проект будет воплощен в жизнь. Тогда я подумал: ух ты, не каждый день можно увидеть такую одержимость своим делом. И поэтому я согласился»

В то время Джобс даже пытался вернуть к работе Возняка. «Тогда меня раздражало, что он почти ничего не делает. Хотя, с другой стороны, если бы не его гениальность, меня бы вовсе здесь не было», поздней сказал Джобс. Но как только Джобс начал пытаться вызвать у Возняка интерес к проекту Mac, Воз разбил свой новый одномоторный самолет Beechcraft при попытке самостоятельного взлета с частного аэродрома близ Санты-Круз. Катастрофу он мужественно пережил, однако попал в больницу с частичной амнезией. Джобс провел некоторое время, навещая Возняка в больнице, однако выздоровев, Воз решил, что пора бы ему сделать перерыв. Спустя десять лет после того, как Возняк забросил учебу в Беркли, он решил вернуться в университет, чтобы получить, наконец, свою ученую степень, поступив на соискание под именем Рокки Ракун Кларк (Rocky Raccoon Clark).

Чтобы сделать проект полностью своим, Джобс решил, что он больше не должен называться в честь любимого яблока Раскина. В различных интервью Джобс называл компьютер велосипедом для разума: способность человека изобрести велосипед позволила ему передвигаться более эффективно, чем кондор, а аналогичным способом создание компьютера повысило эффективность работы нашего мозга. И поэтому однажды Джобс провозгласил, что отныне проект Macintosh будет переименован в Bicycle («Велосипед»). Однако эта идея не встретила большого энтузиазма.

«Мы с Баррелом сказали, что это самое дурацкое название, которое мы когда-либо слышали, и просто отказались использовать его», вспоминает Херцфилд.

Через месяц все вернулось на круги своя, и проект вновь стал называться Macintosh.

К началу 1981 года команда Mac разрослась и уже включала в себя около двадцати сотрудников. В этот момент Джобс понял, что им необходим более крупный офис. И он переселил свою команду на второй этаж двухэтажного здания с коричневой кровлей, располагавшегося примерно в трех кварталах от главных офисов Apple. Вблизи здания находилась станция Texaco, и поэтому оно было прозвано «Башни Texaco». Чтобы придать работе в офисе оживленности, Джобс поручил команде купить стереосистему.

«Пока он не передумал, мы с Баррелом рванули в магазин и тут же купили серебристый кассетный бумбокс», вспоминает Херцфилд.

Вскоре триумф Джобса обрел полную завершенность. Спустя несколько месяцев после того, как он победил в схватке с Раскином за руководство подразделением Mac, он добился смещения Майка Скотта с должности президента Apple. Скотти в то время стал чрезмерно вспыльчивым и хамоватым, что начинало раздражать многих. В конечном итоге он потерял поддержку и среди простых сотрудников, когда неприятно удивил их серией увольнений, осуществленных в крайне безжалостной и беспардонной манере. Кроме того, у него появились и проблемы со здоровьем, в числе которых глазные инфекции и нарколепсия. Когда Скотт был в отпуске на Гавайях, Марккула собрал у себя топ-менеджеров и спросил их, не следует ли ему уволить Скотта. Большинство участников встречи, включая Джобса и Джона Кауча, ответило утвердительно. В итоге должность исполняющего обязанности президента Apple занял Майк Марккула. Благодаря пассивности стиля его руководства, Джобс быстро понял, что теперь у него полностью развязаны руки, и он может делать со своим подразделением Macintosh все, что захочет.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. «Эй, да ты богат!».
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.

1 комментарий

  1. 0
    Аноним

    Спасибо Вам за перевод! Давайте еще три части на воскресение 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий