[Стив Джобс. Биография.] Глава 1. Часть третья. Школа.

13

Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Школа
Мать научила Джобса читать до того, как он пошел в начальную школу. И когда он начал посещать занятия, это вылилось для него в некоторые проблемы. «В первые годы мне было немного скучно, поэтому я находил себе занятия, попадая в различные неприятности». Кроме того, очень скоро стало известно, что Джобс в силу своей натуры и воспитания не был предрасположен принимать какую-либо власть над собой.

[Стив Джобс. Биография.] Глава 1. Часть третья. Школа

У Джобса было несколько друзей-ровесников, однако он общался и с более взрослыми ребятами, которые увлекались контркультурой конца шестидесятых. Именно в ту пору наметилось пересечение между мирами хиппи и технологических «гиков».

«Мои друзья были очень умными ребятами, – говорит он. – Я очень интересовался математикой, наукой и электроникой. Они разделяли мои интересы, однако еще и увлекались ЛСД и всем этим контркультурным трипом».

В то время Стив продолжал баловаться розыгрышами, в которых теперь была задействована электроника. В какой-то момент он установил по всему своему дому динамики. Но так как эти динамики также могли использоваться как микрофоны, он создал в своем чулане контрольный пост, где сидел и прослушивал все, что происходило в других комнатах. Однажды ночью, когда он надел наушники и слушал, что творилось в спальне родителей, отец поймал его и потребовал демонтировать всю эту шпионскую систему. Многие вечера Стив проводил в гараже Ларри Лэнга – инженера, который жил через улицу от его старого дома. Однажды Лэнг подарил Джобсу угольный микрофон, который привел его в неописуемый восторг. Также он привил Стиву любовь к Heathkits – наборчикам для создания любительского радио и других электронных игрушек. И друзья часто проводили время в обнимку с паяльником, сооружая новые устройства.

«В Heathkits все платы и детали были обозначены разными цветами, а также имелось руководство, где описывалась теория того, как все это работает, – вспоминает Джобс. – Это позволяло почувствовать, что бы можешь не только что-либо собирать, но и понимать принцип его работы. После того как ты успел собрать пару радиоприемников, а затем видишь в каталоге телевизор, ты говоришь «Его я тоже смогу собрать», даже если это у тебя в конечном итоге и не получается. Но мне повезло: мой отец и Heathkits заставили меня поверить в то, что я смогу сделать все».

Лэнг также привел Стива в Hewlett-Packard Explorers Club – группу примерно из пятнадцати учащихся, которые вечером по вторникам встречались в кафетерии компании.

«Они приводили на встречу инженера одной из лабораторий, который рассказывал о том, над чем он работал в тот момент – вспоминает Джобс. – Меня возил туда на машине папа. Я попадал в настоящую сказку. HP была пионером в области светоизлучающих диодов, поэтому мы часто говорили о том, что с ними можно делать».

Так как его отец в то время работал в лазерной компании, эта тема его в особенности интересовала. Однажды после разговора с одним из лазерных инженеров HP для Стива провели в голографическую лабораторию. Однако самое сильное впечатление в его душе оставили увиденные им маленькие компьютеры, которые компания в то время разрабатывала:

«Там я впервые в жизни увидел настольный компьютер. Назывался он 9100A и представлял собой увеличенный в размерах калькулятор, но в действительности это был настольный компьютер. Он был огромный, весил около 18 килограммов, но в нем я разглядел красоту. Я влюбился в него с первого взгляда».

Ребята из Explorers Club мотивировались к разработке различных проектов, и Джобс решил самостоятельно создать частотомер, который измеряет количество сердцебиений в секунду посредством электронных сигналов. Для этого ему были нужны некоторые детали HP, и он поднял трубку и позвонил прямиком директору этой компании.

«Тогда телефонные номера всех людей были в открытом доступе. Поэтому я с легкостью нашел Билла Хьюлетта в телефонном справочнике в Пало Альто и позвонил ему домой. Он взял трубку и поболтал со мной в течение двадцати минут. Впоследствии он предоставил мне не только необходимые запчасти, но и работу на заводе, где производили частотомеры».

Джобс проработал там все лето после завершения своего первого года обучения в Homestead High: «Мой папа привозил туда на машине по утрам, а вечером забирал домой». Главным образом, его работа состояла из «простого прикручивания к деталям гаек и болтов» на сборочной линии. Среди его коллег по работе чувствовалось некоторое возмущение по поводу этого молодого выскочки, который договорился об устройстве на работу, позвонив лично директору компании.

«Я помню, как рассказывал одному из супервайзеров, что я, мол, люблю то, люблю это. А потом я спросил его о том, что он любит больше всего, и он ответил: «Е*аться, е*аться!».

Быстрее всего Джобу удалось расположить к себе инженеров, которые работали этажом выше. «Каждое утро в десять часов они заказывали пончики с кофе. И в это время я любил подниматься наверх и проводить время с ними».

Джобс любил работать, и кроме занятости на заводе он также разносил по району газеты. Когда шел дождь, отец возил его на машине. А во время обучения на втором курсе в старшей школе он проводил уикенды и летние каникулы, работая складским клерком в магазине электроники под названием Haltek. Электроники на этом складе было столько же, сколько автомобильных запчастей в отцовском сарае: на территории, сопоставимой по площади с целым кварталом, наблюдалось гигантское количество новых, подержанных, восстановленных и избыточных компонентов, которые  были расставлены по полкам, хаотично разложены по корзинам или сгружены во внутреннем дворе.

«На заднем дворе у них имелась огороженная площадка, напоминавшая кабину подводной лодки «Полярис», которую выпилили и сдали на металлолом. Выкрашено все было в военные цвета – зеленый и серый, а переключатели и плафоны для ламп были красными. Переключатели были такими древними рубильниками, и это было захватывающе: казалось, сейчас нажмешь один из них – и Чикаго взлетит на воздух».

У деревянных прилавков, заставленных толстыми каталогами в изношенных переплетах, люди подолгу торговались за различные переключатели, резисторы, а иногда и за нечто более современное – чипы памяти. Его отец когда-то торговался при покупке автомобильных запчастей и часто добивался успеха, поскольку знал реальную стоимость каждой детали лучше, чем клерки. Джобс старался подражать ему. Он досконально изучил информацию об электронных деталях и обратил ее в орудие, дополненное его природной тягой к тому, чтобы торговаться и добиваться максимальной прибыли. Он даже мог сходить на электронные барахолки, такие как толкучка в Сан-Хосе, приобрести подержанную монтажную плату, содержавшую ценные чипы, а затем продать эти чипы менеджеру в Haltek.

Свою первую машину Джобс купил в пятнадцать лет, не без помощи своего отца. Это был двухтонный Nash Metropolitan, который его отец оснастил двигателем MG. Джобсу машина не особо нравилась, но он не хотел говорить об этом своему отцу. К тому же возможность иметь собственный автомобиль очень прельщала молодого человека.

«Возможно, когда-то в прошлом Nash Metropolitan выглядел как самая крутая машина, – вспоминал Джобс поздней. – Но в то время это уже была, пожалуй, самая непривлекательная машина в мире. Тем не менее, у меня был автомобиль, и это было здорово».

Через год, благодаря своим нескольким работам, Джобс смог накопить денег и приобрести красное купе Fiat 850 с двигателем Abarth. «Мой папа помог мне при покупке машины, внимательно осмотрев ее. Для меня главное удовлетворение состояло в том, что я заработал денег и смог накопить на автомобиль. Это было очень волнительно».

Тем же самым летом, после окончания второго курса в Homestead, Джобс начал курить марихуану. «Впервые я накурился тем же летом, мне тогда было пятнадцать. Потом я стал регулярно баловаться травкой». В какой-то момент отец нашел «дурь» в его автомобиле. «Что это?», спросил он, на что Джобс спокойно ответил: «Это марихуана». Это был один из редких случаев в жизни Стива, когда он увидел отца в гневе.

«Это был единственный полноценный конфликт, который я имел со своим отцом, – говорит Джобс. – Но тогда папа вновь заставил меня подчиниться его воле. Он хотел, чтобы я пообещал, что больше никогда не буду употреблять травку».

На первых порах обещание удавалось сдерживать, однако ближе к окончанию школы Стив уже начал экспериментировать с ЛСД и изучать то, как помогает расширять сознание депривация сна. «Чуть позже я снова начал накуриваться. Но тогда мы периодически принимали и кислоту, гуляя по полям или сидя в машинах».

Кроме того, в течение последних двух лет в старшей школе он активно занимался самосовершенствованием в интеллектуальном плане и в какой-то момент понял, что находится на перекрестке между восприятием мира, свойственным гикам-электронщикам, и картиной мира, присущей креативным творцам:

«Я начал активно слушать музыку и читать книги, не связанные с наукой и технологиями: Шекспира, Платона.. Я очень любил «Короля Лира».

В число их любимых произведений вошли «Моби Дик» и поэмы Дилана Томаса. Я попытался спросить его, почему он в первую очередь упоминал Короля Лира и Капитана Ахава, которые являются одними из самых волевых и целеустремленных персонажей литературы. Джобс по какой-то причине решил не продолжать эту ассоциативную линию, и мне пришлось отказаться от своей идеи.

«Когда я учился в старших классах, у нас были превосходные занятия по английскому языку. Учитель был очень похож на Эрнеста Хемингуэя, он часто брал нас собой кататься на лыжах в Йосемити».

Один из предметов, который был по душе Джобсу, вскоре стал главной религией Кремниевой долины. Это были занятия по электронике, которые проводил Джон МакКоллум – бывший штурман ВМФ, обладавший шоуменскими задатками и развлекавший учащихся, демонстрируя им такие трюки как, к примеру, разжигание трансформатора Теслы. Его маленькая коморка, ключи от которой он давал только ученикам-любимчиками, была захламлена транзисторами и другими деталями, которые он собирал.

Классная комната мистера МакКоллума представляла собой помещение, напоминавшее сарай и располагавшееся на краю кампуса – возле автопарковки. «Вон там находилось это здание, – показывает Джобс пальцем из окна. – А там, дальше, была автомастерская, где тоже проходили занятия». Такое противопоставление олицетворяло собой смещение интересов сына в сторону от увлечения отца к новой страсти. «Мистер МакКоллум чувствовал, что занятия по электронике придут на смену урокам автомеханики».

МакКоллум верил в военную дисциплину и уважение к власти. Джобс придерживался диаметрально противоположных убеждений. Он уже не мог скрывать своего пренебрежения к любой власти, и его поведение впоследствии можно было описать как сочетание неуемной активности с надменным бунтарством. Позднее МакКоллум сказал: «Он всегда сидел в сторонке, занимался какими-то своими делами и не обращал особого внимания ни на меня, ни на остальной класс». Таким образом, как можно догадаться, учитель никогда не доверял Джобсу ключа от своей коморки. Однажды Стиву понадобилась деталь, которой у него не было, и поэтому он по старой привычке решил позвонить производителю. Речь на этот раз шла о компании Burroughs, базировавшейся в Детройте. Он произвел оплаченный звонок в Детройт за счет школы и сказал, что разрабатывает новый продукт и хочет провести испытания одной из деталей. Через несколько дней ему пришла посылка с необходимым компонентом. Когда МакКоллум спросил, откуда Джобс взял эту деталь, тот откровенно и с нескрываемым чванством рассказал всю историю про свой звонок. «Я был в ярости, – вспоминает МакКоллум. – Мне не хотелось, чтобы ученики себя так вели». Ответ Джобса был таким: «У меня не было денег на телефонный звонок. А у школы их достаточно».

Джобс посещал занятия МакКоллума всего один год, а не три, как было необходимо. В рамках одного из своих проектов он создал устройство с фотодатчиком, которое под действием освещения могло переключать монтажную плату. Такие устройства обычно были способны сооружать студенты технических вузов. Однако еще больший интерес Стив испытывал к лазерам: это увлечение привил ему отец. С группой товарищей он устраивал лазерные шоу для вечеринок: к динамикам его стереосистемы крепились зеркала, от которых отскакивали лазерные лучи.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё в одном.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

13 комментариев Оставить свой

  1. 0

    Ого 2 автора переводят?

  2. 0

    А когда закончат переводить будет один фаил для скачивания на телефон/компьютер и т.д. ?

  3. 0
    Timofei Khotkoff

    ага, желательно симпотичный epub

  4. 0
    Мосунов Евгений

    В App Store появилось новое приложение для закатывания губы))

    • 0

      Мосунов, Боюсь что большинство не сможет заплатить 0,99…
      За это БЕСЦЕННОЕ приложение…

      • 0

        Type, У кого-то например нет iphone / ipad, но прочитать хочется тогда как быть ? В России печатная книга появится неизвестно когда, а электроннная версия уже начала свое существаование и явно будет закончена раньше

  5. 0

    Все части на одном дыхании читаются) обязательно куплю эту книгу электронную либо бумажную.

  6. 0
    Фанариот

    Мне показалось, что этот кусок стилистически переведен гораздо лучше предыдущего.- Словом, желательно, чтобы у текста был 1 литературный редактор:)

  7. 0

    Ссылка на «Глава 1. Часть третья. Школа.» в СОДЕРЖАНИИ отправляет на Вторую часть. Поправьте.

  8. 0

    от души ребята
    очень хочу полноценную бумажную книгу

  9. 0

    При открытии ссылки на 2-ю часть (http://www.appleinsider.ru/apple-v-licax/stiv-dzhobs-biografiya-glava-1-chast-tretya-shkola_part-2.html) открывается главная страница appleinsader. Исправьте, пожалуйста!

  10. 0

    я балдею, товарищи…*

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров