[Стив Джобс. Биография.] Глава 13. Часть первая. Соревнование.

1
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Cover Steve Jobs

Соревнование.
В августе 1981 IBM представила миру свой персональный компьютер. Инженеры Apple не могли обойти такое событие стороной, поэтому они приобрели его и разобрали. По общему заключению компьютер был признан просто отвратительным. Крис Эспиноза назвал их попытку «недоделанным бесполезным и устаревшим агрегатом». В чем-то он был прав: компьютер IBM по-прежнему базировался на командной строке и не имел растровой графики. После такого «провала» все сотрудники Apple почувствовали себя на голову выше остальных, стали слишком самоуверенными в своем преимуществе. Однако им было невдомек, что корпоративные менеджеры по технологиям предпочтут купить компьютер уже хорошо зарекомендовавшей себя IBM, а не свежеиспеченной компании, которая названа в честь фрукта.

Как раз в день презентации IBM своего детища, Билл Гейтс находился с визитом в главном офисе Apple:

«Им было абсолютно наплевать на компьютер IBM, — рассказывает Билл. – Лишь через год они осознали, что случилось»

Воплощением наглости Apple стало рекламное объявление на всю страницу Wall Street Journal. Её заголовок гласил: «Добро пожаловать, IBM. Никаких шуток». В нем было ловко замаскировано описание грядущей битвы между храброй и мятежной Apple и титаном компьютерной индустрии IBM. Другие участники рынка, такие как Commodore, Tandy и Osborne были искусно названы бесполезными, хотя дела у них обстояли вовсе не хуже, чем у Apple.

В течение всей своей карьеры Джобсу нравилось представлять себя просвещенным бунтарем, сражающимся против злобных империй. Словно рыцарь джедай, или самурай, он выступал против сил тьмы. IBM стала для него идеальным противником. Причем он видел в предстоящей битве не только бизнес-соперничество, но и духовную борьбу.

«Если мы по какой-либо причине совершим непоправимые ошибки и IBM победит, то, по моему предчувствию, Темные Годы настанут для компьютерной индустрии. И продержатся они около 20 лет, — сообщил Стив журналистам. – Если IBM возьмет в свои руки контроль над рынком, то они попросту перекроют дорогу инновациям»

Даже тридцатью годами позднее, вспоминая былое соревнование, Джобс называет его «Священной Битвой»:

«Самое ужасное, что Microsoft и IBM не далеко ушли друг от друга. Они не несли инноваций, они несли только зло. И современные ATT, Microsoft и Google очень на них в этом похожи».

К несчастью для Apple, среди соперников Макинтоша Джобс видел и проект Lisa, принадлежавший его собственной компании. Отчасти это было обосновано психологически: он хотел оказаться лучше проекта, от руководства которым его отстранили. К тому же, по его мнению, здоровое соперничество пойдет лишь на пользу его ребятам. Ради этого он даже поспорил с Джоном Каучем на $5000, что Mac выйдет на рынок раньше, чем Lisa. Вот только это здоровое соперничество переросло в НЕздоровое. На фоне усердно работающих инженеров HP в отделении Lisa, Джобс называл свою команду «самыми крутыми ребятами».

По существу же, когда Джобс отклонился от плана Джефа Раскина по созданию недорогих компьютеров с не самыми мощными процессорами и снова решил сделать персональный компьютер с графическим интерфейсом пользователя, Mac стал уменьшенной версией Lisa по более доступной цене.

Ларри Теслер, руководивший в то время созданием программного обеспечения для Lisa, понял, что очень важно сделать так, чтобы большое количество программ работали как на Mac, так и на Lisa. Он договорился с Энди Херцфилдом и Баррелом Смитом о демонстрации прототипа Mac для команды Lisa. На показе собралось 25 инженером и они вежливо слушали своих коллег, когда посреди презентации дверь распахнулась и из неё появился инженер по имени Рич Пейдж (Rich Page), ответственный за дизайн компьютера Lisa.

«Macintosh уничтожит Lisa! – закричал он. — Macintosh уничтожит Lisa!»

Но ни Энди Херцфилд, ни Баррел Смит ему не ответили, поэтому Рич продолжил свою тираду:

«Джобс хочет уничтожить Lisa, потому что мы не даем ему руководить этим проектом! – выкрикнул он с таким видом, будто собирался расплакаться. – Никто не будет покупать Lisa, поскольку они знают, что Mac уже на подходе! А вам наплевать!»

Он вылетел из комнаты, громко хлопнув дверью, но уже в следующее мгновение он вновь ворвался в помещение:

«Я знаю, что это не ваша вина, — сказал он, обращаясь к Смиту и Херцфилду. – Все дело в Джобсе. Так и передайте ему. Скажите Стиву, что он разрушает Apple!»

Джобс все же создал Mac таким, как и хотел: достойный соперник Lisa по более низкой цене и с несовместимым программным обеспечением. И что было ещё хуже, ни один из новых компьютеров не был совместим с Apple II. Ни одна живая душа в Apple не могла удержать Стива Джобса под своим контролем.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.

1 комментарий

  1. 0

    ..собралось 25 инженером.. подправьте

    спасибо за перевод

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий