[Стив Джобс. Биография.] Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.

3
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

[Стив Джобс. Биография.] Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.

Контроль от начала до конца

Нежелание Джобса сделать Mac совместимым с архитектурой Lisa было мотивировано чем-то бóльшим, чем просто тяга к соперничеству или жажда мести. Присутствовал также и философский компонент, связанный с его склонностью к контролированию всего и вся. Он считал, что для того, чтобы сделать по-настоящему великолепный компьютер, его аппаратное и программное обеспечение должны разрабатываться в неразрывной сцепке. Если компьютер открыт для запуска программ, которые работают и на других машинах, это в конечном итоге приведет к тому, что функциональность будет принесена в жертву. По его мнению, лучшие продукты являются «цельными устройствами», которые разрабатывались от начала до конца теми же самими людьми, причем программное обеспечение создавалось параллельно с аппаратным. Именно это отличало Macintosh, который имел операционную систему, способную работать только на его «железе», от среды, создававшейся Microsoft, где операционная система могла запускаться на аппаратных продуктах от самых разных производителей.

 «Джобс является элитарным художником с волевым характером, который не хочет, чтобы его создания унижались прикосновениями недостойных программистов, – рассказывает редактор ZDNet Дэн Фарбер. – Это было примерно то же самое, как если бы какой-то бродяга с улицы добавил мазков к холсту Пикассо или изменил текст песни Боба Дилана»

В более поздние годы философия целостности устройств, исповедовавшаяся Джобсом, найдет свое отражение в таких продуктах как iPhone, iPod и iPad и позволит им отличаться от конкурирующих устройств. Следуя этой стратегии, Джобс мог создавать превосходные продукты, но далеко не всегда эта стратегия позволяла обеспечивать Apple доминирующее положение на рынке.

«Начиная с первого Mac и заканчивая новейшим iPhone, системы Джобса были тщательно закрыты и запечатаны, чтобы потребители не могли получать к ним доступ и каким-либо образом изменять их», отмечает редактор сайта Cult of the Mac Линдер Кэни.

Желание Джобса полностью контролировать пользовательский интерфейс было причиной его споров с Возняком о том, нужно ли снабжать Apple II слотами, которые позволили бы пользователям вставлять в материнские платы расширительные карты, чтобы повышать производительность компьютера. Однако на этот раз машину уже создавал Джобс, а не Возняк, и поэтому количество слотов у Macintosh было ограничено. Пользователь больше не мог просто открыть крышку корпуса и с легкостью добраться до материнской платы. И для хакера или энтузиаста это было большим огорчением. Но Джобс не скрывал, что его Macintosh был рассчитан на широкие массы. И поэтому он хотел иметь полный контроль над своим детищем.

 «Это отражает сущность его личности, которая жаждет контроля, – говорит Берри Кэш, который был нанят Джобсом в 1982 году на должность маркетолога в башнях Texaco. – Стив говорил про Apple II и жаловался: «У нас нет полного контроля над этой машиной, и посмотрите, что творят с ней все эти сумасшедшие. Это была ошибка, которую я больше не допущу».

На этот раз он зашел так далеко, что разработал специальные инструменты, с помощью которых сделал так, чтобы корпус Macintosh нельзя было открыть простой отверткой.

«Мы собираемся разработать этот компьютер таким образом, чтобы в него не смог забраться никто кроме сотрудников Apple», сказал он Кэшу.

Кроме того, Джобс решил избавиться и от клавиш со стрелками на клавиатуре. Единственный способ перемещения курсора по экрану теперь состоял в передвижении мыши. Это решение было направлено на то, чтобы принудительно заставить консервативных пользователей осваивать графический интерфейс, даже если им этого не хотелось. В отличие от других разработчиков продуктов, Джобс не считал, что клиент всегда прав. Если они не хотели пользоваться только мышью, значит, они были неправы.

По его мнению, в избавлении от клавиш со стрелками имелся еще один плюс: это принуждало сторонних программных разработчиков писать приложения специально для операционной системы Mac, а не просто создавать продукты, которые можно было с легкостью портировать на другие программные платформы. Такое решение Джобса позволило обеспечить жесткую вертикальную интеграцию между программным обеспечением, операционными системами и устройствами. А именно это Джобсу и было нужно.

Стремление Джобса к тотальному контролю также было причиной возникновения у него острой аллергической реакции каждый раз, когда он слышал предложения о лицензировании операционной системы Macintosh для других производителей офисного оборудования, чтобы дать им возможность создавать клонов Macintosh. Новый и энергичный директор отдела Macintosh по маркетингу Майк Мюррей предложил реализовать программу лицензирования в конфиденциальной записке, которую он передал Джобсу в мае 1982 года.

«Мы бы хотели, чтобы пользовательская среда Macintosh стала стандартом в отрасли, – писал он. – В настоящий момент проблема состоит в том, что для получения этой пользовательской среды покупателям необходимо приобретать аппаратное обеспечение Mac. Очень редко (если такое вообще бывает) какой-либо компании удается создавать и сохранять стандарт отрасли, который нельзя разделить с другими производителями»

Предложение Мюррея состояло в том, чтобы лицензировать операционную систему Macintosh компании Tandy. Поскольку принадлежавшие Tandy магазины Radio Shack были нацелены на другой тип потребителя, это не должно было, по мнению Мюррея, серьезно отразиться на продажах продукции Apple. Но Джобс яростно отверг этот план. В соответствии с его подходом, Macintosh должен был остаться контролируемой средой, которая соответствовала его собственным стандартам. В то же время, как опасался Мюррей, это означало, что Mac будет чрезвычайно сложно создать и поддерживать собственный отраслевой стандарт в мире, который на тот момент уже завоевали клоны IBM.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.

3 комментария

  1. 0

    Книга вышла в продажу
    http://www.imobilco.ru/books/-/635511/

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий