[Стив Джобс. Биография.] Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.

0

[Стив Джобс. Биография.] Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.

Дерево, камень, сталь и стекло

19 мая 2001 года в Tyson’s Corner (Вирджиния) открылся первый магазин Apple со сверкающими белыми прилавками, выкрашенными в белый цвет деревянными полами и огромным плакатом «Think Different» с фотографией Джона Леннона и Йоко Оно в постели. Скептики были повержены. Магазины Gateway в среднем могли похвастаться 250 посетителями в неделю. К 2004 году среднее количество посетителей магазинов Apple составляло 5 400 в неделю. В тот год выручка магазинов составила 1,2 миллиарда долларов, установив новый рекорд в розничной отрасли (ранее никому не удавалось преодолеть миллиардный рубеж). Объемы продаж каждого магазина раз в четыре минуты заносились в таблицы, составляемые программным обеспечением от Эллисона. Это позволяло получать свежую информацию, которая давала возможность составлять представление о том, как интегрировать производство, поставки и каналы сбыта.

По мере того, как магазины Apple набирали обороты, Джобс лично участвовал во всех аспектах их функционирования. Ли Клоу вспоминает: «На одном из совещаний нашего отдела маркетинга, состоявшемся перед открытием магазинов, Стив заставил нас провести полчаса за принятием решения о том, в каком оттенке серого должны быть выполнены вывески у входа в туалет». Дизайном магазинов занималась архитектурная компания Болина Цивински Джексона, однако все ключевые решения принимал лично Джобс.

Особое внимание Джобс сосредоточил на лестницах, которые напоминали те, что были установлены в офисе компании NeXT. Когда он посетил магазин на стадии строительства, он настойчиво потребовал внести изменения в конструкцию лестницы. Благодаря этому он стал числиться в качестве ведущего изобретателя в двух патентах, связанных с этими лестницами. Один из этих патентов касается прозрачности лестницы, обеспечивающейся за счет использования стеклянных ступенек и стеклянных опор, которые крепятся друг к другу при помощи титана. Другой патент связан с инженерной системой, в которой использован монолитный блок стекла, состоящий из соединенных листов стекла для обеспечения устойчивости лестницы при больших нагрузках.

В 1985 году, когда Джобс был изгнан из Apple, он посещал Италию и был очень впечатлен тротуарами Флоренции. В 2002 году, когда он пришел к выводу, что древесные полы начинают выглядеть все более убого (невозможно представить, чтобы такая мелочь стала занимать кого-нибудь вроде главы Microsoft Стива Балмера), Джобс решил использовать в своих магазинах тот самый итальянский камень. Некоторые его коллеги предложили имитировать цвет и текстуру этого камня с использованием бетона, который обошелся бы в десять раз дешевле, но Джобс настоял на том, чтобы материал был аутентичным. Голубовато-серый песчаник Pietra Serena, обладающий мелкозернистой текстурой, поступает с семейного карьера II Casone из местечка Фирензуола (пригород Флоренции).

«Мы отобрали лишь 3% из того, что было добыто из той горы, потому что нам нужен был правильный оттенок, текстура и чистота, – говорит Джонсон. – Стив был очень твердо убежден в том, что нужно выбрать правильный цвет, и что материал должен обладать высокой целостностью»

Таким образом, дизайнеры во Флоренции отобрали лишь правильный карьерный камень, проследили за тем, чтобы его разрезали на плитки нужных размеров, и пометили каждую плитку наклейкой, чтобы убедиться в том, что она лежит рядом с соседствующей плиткой.

«Когда знаешь, что это тот же самый камень, который используется во флорентийских тротуарах, можно быть уверенным, что он выдержит испытание временем», говорит Джонсон.

Еще одной примечательной особенностью магазинов стал так называемый Genius Bar. Джонсон предложил эту идею во время двухдневного загородного отдыха со своей командой. Он попросил сотрудников описать самый лучший сервис, которым им когда-либо доводилось наслаждаться. Почти все рассказали о впечатлениях, которые произвело на них обслуживание в ресторане Four Seasons и отеле Ritz-Carlton. После этого Джонсон отправил пятерых своих менеджеров магазинов на прохождение подготовительной программы в Ritz-Carlton, а затем предложил идею создать нечто, в чем объединялся бы стол консьержа и бар.

«А что если мы откроем бар, в котором будут работать умнейшие специалисты по Mac? – сказал он Джобсу. – Мы могли бы назвать его Genius Bar»

Джобсу эта идея показалась безумной, а название категорически не понравилось. «Нельзя называть этих людей гениями, – сказал он. – Они ведь просто гики. У них нет тех навыков, благодаря которым их можно было называть «Баром гениев». Джонсон смирился с поражением, но на следующий день случайно встретил генерального советника Apple, который сказал:

«Кстати, Стив только что попросил меня зарегистрировать торговую марку «Genius Bar»

Многие одержимости Джобса были реализованы в манхэттенском магазине на Пятой авеню, который открылся в 2006 году: кубическая форма, фирменная лестница, стекло и до дерзости большая доза минимализма.

«Этот магазин полностью выполнен в стиле Стива», — говорит Джонсон.

Магазин, работающий круглосуточно и без выходных, стал плодом стратегии, заключавшейся в нахождении места с максимальной проходимостью, что в первый год работы обеспечило ему посещаемость в 50 000 человек в неделю (вспомните Gateway с его 250 посетителями в неделю).

«По объему выручки на единицу площади с этим магазином не сравнится ни один другой магазин в мире, – гордо заявлял Джобс в 2010 году. – Также он может похвастаться намного большей абсолютной выручкой (не привязанной к площади), чем любой другой магазин в Нью-Йорке, в том числе Saks and Bloomingdale’s»

Джобсу удавалось подогревать интерес публики к открытию новых магазинов не менее эффективно, чем к запуску новых продуктов. Пресса все чаще стала рассказывать о людях, которые путешествуют из других городов на открытие магазинов и ночуют в палатках у их дверей, чтобы попасть в число первых посетителей.

«Мой сын, которому тогда было 14 лет, впервые предложил мне переночевать у магазина в Пало Альто, и этот опыт перерос в интересное социальное явление, – вспоминает Гэри Аллен, который создал сайт для фанатов Apple Store. – Мы с ним провели несколько ночей у магазинов, в том числе в других странах, и познакомились с огромным количеством интересных людей»

В июле 2011 года, спустя десятилетие после открытия первых магазинов, в мире уже насчитывалось 326 магазинов Apple. Самым крупным из них был лондонский магазин в Ковент-Гардене, а самым высоким – в токийском Ginza. Средняя годовая выручка магазина по состоянию на то время составляла 34 миллиона долларов, а общий объем розничных продаж за 2010 финансовый год достиг 9,8 миллиарда долларов. Но вклад магазинов в развитие компании оценивался не только финансовыми достижениями. Несмотря на то, что в общем объеме прямой выручки Apple на них приходилось лишь 15%, они помогали создавать шумиху и отлично работали на узнаваемость бренда, что позволяло значительно усиливать эффект от всего, что делала компания.

Даже страдая от поздней стадии рака в 2011 году, Джобс уделял немало времени изучению проектов новых магазинов. В их числе, к примеру, Apple Store, который он хотел построить в здании нью-йоркского железнодорожного вокзала Grand Central Ter¬minal. Однажды после обеда он показал мне фотографию магазина на Пятой авеню и указал на восемнадцать кусков стекла с каждой стороны.

«В то время это было инновацией в применении стекла, – сказал он. – Нам пришлось построить собственные пропарочные котлы, чтобы сделать такое стекло.»

Затем он достал чертеж, где вместо восемнадцати блоков стекла было изображено четыре гигантских блока. Он сказал, что это станет следующим, что он сделает. Это было очередным случаем пересечения искусства и современных технологий.

«Если бы мы хотели сделать это с использованием имеющихся технологий, нам пришлось бы сделать куб короче, – сказал он. – А мне не хочется этого делать. Поэтому нам придется построить несколько новых пропарочных котлов в Китае»

Рон Джонсон не был в восторге от этой идеи. Он считал, что на самом деле восемнадцать плит выглядят даже лучше, чем могли бы выглядеть четыре. «Пропорции, имеющиеся сегодня, отлично работают, что видно на примере колоннады здании GM», – сказал он. – Она блестит, как коробка из драгоценных камней. Я думаю, что если мы сделаем стекло слишком прозрачным, это испортит весь эффект». Он долго спорил на эту тему с Джобсом, но так и не смог его переубедить.

«Когда технология подразумевает создание чего-то нового, он очень сильно хочет этим воспользоваться, – сказал Джонсон. – Кроме того, для Стива «меньше» означает «больше», а простота всегда лучше сложности. Поэтому если вы можете построить стеклянную коробку из меньшего количества элементов, это будет лучше, проще и – самое главное – в авангарде технологий. Такому принципу старается следовать Стив: как в продуктах, так и в магазинах».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.
Глава Двадцать Девятая. Apple Store.
Глава 29. Часть первая. Потребительские ощущения.
Глава 29. Часть вторая. Прототип.
Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий