[Стив Джобс. Биография.] Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.

0

[Стив Джобс. Биография.] Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.

Перо вам в помощь

В конце 1986 года Джобс направил письмо компаниям, занимающимся венчурными капиталами, с предложением обменять 10-процентную долю в NeXT на 3 миллиона долларов. Это означало, что общий объем капитализации компании составлял 30 миллионов долларов – цифру, взятую Джобсом с потолка. На тот момент в компанию было инвестировано менее 7 миллионов долларов, и пока кроме симпатичного логотипа и нескольких роскошных офисов предприятие больше ничего родить не смогло. Компания не имела ни выручки, ни продуктов, ни мало-мальски оптимистичных перспектив. Неудивительно, что венчурные капиталисты оставили это предложение без внимания.

Однако одного залетного ковбоя эта брошенная в глаза пыль все же ослепить смогла. Низкорослый техасец Росс Перо, который сначала основал компанию Elec­tronic Data Systems, а потом продал ее General Motors за 2,4 миллиарда долларов, в ноябре 1986 года посмотрел документальный фильм телекомпании PBS под названием «Предприниматели», один из сюжетов которого был посвящен Джобсу и NeXT. Когда он увидел Джобса и его команду по телевизору, он немедленно стал идентифицировать себя с ними. «Я слушал, как они говорили, и заканчивал за них предложения», говорил Перо. Именно так когда-то говорил и Скалли. На следующий день после показа передачи Перо позвонил Джобсу и сказал:

«Если вам нужен инвестор – зовите меня»

Джобсу, конечно же, очень сильно было нужен инвестор, однако он проявлял осторожность и не стремился это показывать. Он перезвонил Перо лишь спустя неделю. Перо отправил своих аналитиков, чтобы те провели оценку NeXT,  но Джобс старался взаимодействовать непосредственно с Перо. Поздней последний признавался, что одно из самых больших сожалений в его жизни состояло в том, что он не купил Microsoft или хотя бы долю в этой компании, когда молоденький Билл Гейтс навещал его в Далласе в 1979 году. К тому моменту, как Перо позвонил Джобсу, Microsoft успел стать публичной компанией, оцененной в 1 миллиард долларов. Перо упустил шанс заработать много денег и поучаствовать в захватывающем приключении. И на этот раз он от такого шанса отказываться не хотел.

Джобс сделал Перо предложение, которое было в три раза более затратное, чем то, которое он без особой шумихи разослал венчурным капиталистам несколькими месяцами ранее. За 20 миллионов долларов Перо предлагалось приобрести 16-процентную долю в компании, после того как Джобс вложит в нее еще 5 миллионов долларов. Это означало, что компания уже оценивалась в 126 миллионов долларов. Но для Перо деньги не играли принципиальной роли. Встретившись с Джобсом, он заявил, что согласен на такие условия.

«Я выбираю жокеев, а жокеи выбирают лошадей, на которых будут скакать, – сказал он Джобсу. – На вас, ребята, я ставлю. Поэтому решать вам»

Помимо 20-миллионного вложения, Перо привнес в NeXT кое-что не менее ценное: он был респектабельным и энергичным моторчиком компании, который заставил других взрослых людей воспринимать ее всерьез.

«Несмотря на то, что эта компания – стартап, она являет собой наименее рискованную инвестицию в компьютерной сфере из тех, что я успел сделать за последние 25 лет, – сказал он в интервью газете New York Times. – Мы показали наше программное обеспечение нескольким искушенным людям, и они были просто потрясены. Стив и вся команда NeXT – это самый профессиональный коллектив, который я когда-либо видел»

Перо также ввел Джобса в те социальные и деловые круги, в которых тот ранее не появлялся. Однажды он взял Джобса с собой на торжественный бал в Сан-Франциско, который Гордон и Энн Гетти дали в честь короля Испании Хуана-Карлоса I. Когда король спросил Перо о том, с кем тот хотел его познакомить, Перо немедленно представил ему Джобса. Вскоре общение между ними переросло в то, что Перо поздней назвал «наэлектризованной беседой»: Джобс оживленно рассказывал королю о новом этапе развития компьютеров. В конце король нацарапал на бумажке записку и передал ее Джобсу. «Что случилось?», спросил Перо. Джобс ответил:

«Я продал ему компьютер»

Билл Гейтс не был для Джобса тем человеком, которого принято называть родственной душой. Когда-то Джобс убедил его начать создавать программное обеспечение для  Macintosh, и это сотрудничество в конечном итоге оказалось очень прибыльным для Micro­soft. Но Гейтс был одним из тех, на кого не действовало излучавшееся Джобсом поле искажения реальности. В результате он решил не разрабатывать программное обеспечение для платформы NeXT. Гейтс периодически ездил в Калифорнию, чтобы смотреть демонстрации продукта, но каждый раз возвращался без энтузиазма.

«Macin­tosh был поистине уникален, но лично я не могу понять, что же такого уникального в новом компьютере Стива», сказал он в интервью журналу Fortune.

Частично проблема состояла и в том, что эти конкурирующие титаны были хронически неспособны выражать хоть капельку почтения друг к другу. Когда Гейтс предпринял свой первый визит в головной офис NeXT в Пало Альто летом 1987 года, Джобс заставил его ждать полчаса в фойе, в то время как Гейтс через стеклянные двери видел, как Джобс прогуливается по коридорам и ведет простые светские беседы с коллегами.

«Я пришел в офис NeXT, и мне предложили Odwalla – самый дорогой морковный сок, – вспоминает Гейтс, мотая головой, изображая лишь тень улыбки. – Я никогда не видел столько роскоши в офисах. А Стив явился на встречу, опоздав на полчаса»

Рычаг, на который пытался надавить Джобс, по словам Гейтса, был очень простым. «Мы создавали Mac вместе, – сказал Джобс. – Вы поимели с этого большой успех, не правда ли? Очень хорошо, а теперь давайте продолжать работать вместе, и это будет великолепно»

Но Гейтс поступил с Джобсом так же жестоко, как тот вел себя с другими.

«Эта машина – дерьмо, – сказал он. – Скорость оптического диска слишком медленная, корпус ох*енно дорогой. Эта штука просто нелепа»

В тот момент он решил (и на этом решении он настаивал на всех последующих встречах), что для Microsoft не имело никакого смысла перебрасывать ресурсы с одного проекта, чтобы направлять их на создание приложений для NeXT. Усугубляло ситуацию то, что он много раз повторял все это публично, отбивая у остальных разработчиков всякое желание создавать программы для NeXT.

«Разрабатывать для него? Да я лучше на него помочусь», заявил он в интервью InfoWorld.

Когда они случайно встретились в кулуарах одной конференции, Джобс начал отчитывать Гейтса за то, что тот отказался создавать программы для NeXT. «Когда у тебя будет место на рынке, я рассмотрю твое предложение», ответил Гейтс. Джобса это не на шутку разозлило.

«Это была громкая перепалка, прямо на глазах у всех», вспоминает инженер Xerox PARC Адель Голдберг.

Джобс настаивал на том, что NeXT олицетворяет собой новую волну в развитии компьютеров. Гейтс, как он часто делал, реагировал на закипание Джобса намеренно безучастным выражением лица. Наконец, он просто покачал головой и ушел.

Помимо их личностного соперничества (и периодических вспышек зависти) между ними также присутствовали философские разногласия. Джобс верил в полную вертикальную интеграцию аппаратного и программного обеспечения, которая заставляла его создавать машины, несовместимые с другими. Гейтс же верил (и зарабатывал на этом) в мир, где разные компании создавали разные машины, совместимые друг с другом. Их аппаратное обеспечение должно было работать под управлением стандартной операционной системы (Microsoft Windows), и на нем можно было запускать одни и те же приложения (такие как Microsoft Word и Ex­cel).

«Его продукт имеет одну интересную особенность, которая называется «несовместимость», – сказал Гейтс в интервью газете Washington Post. – Она не способна запускать никакое из имеющегося программного обеспечения. В то же время это чрезвычайно милый компьютер. И я не думаю, что если бы мне пришло в голову разрабатывать несовместимый компьютер, я бы смог справиться с этим так же прекрасно, как он»

На состоявшемся в 1989 году форуме в Кембридже (штат Массачусетс) Джобс и Гейтс выступали по очереди, излагая свои противоречащие друг другу взгляды на мир. Джобс говорил о том, что каждые несколько лет в компьютерной отрасли появляются новые волны. Macintosh подарил миру революционно новый подход, представив графический пользовательский интерфейс. И теперь NeXT должен был запустить на рынок объектное программирование, привязанное к мощной машине, которая оснащалась оптическим диском. По его словам, все поставщики программного обеспечения поняли, что им необходимо стать частью этой новой волны, «за исключением Microsoft». Когда на сцену вышел Гейтс, он повторил свои слова о том, что подход Джобса, заключающийся в вертикальной интеграции программного и аппаратного обеспечения, обречен на провал так же, как потерпели фиаско попытки Apple конкурировать со стандартом Microsoft Windows. «Рынки программного и аппаратного обеспечения – это отдельные рынки», сказал он. Когда его спросили о великолепном дизайне, который предусматривался в рамках подхода Джобса, Гейтс указал пальцем на стоявший на сцене прототип компьютера NeXT и усмехнулся:

«Если вам нужен черный, я достану вам банку краски».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий