[Стив Джобс. Биография.] Глава 17. Часть четвертая. Исход.

4
[Стив Джобс. Биография.] Глава 17. Часть третья. Исход.Исход

После выпуска Macintosh в 1984 году Энди Херцфилд ушел в отпуск. Ему было нужно восстановить силы и отдохнуть от своего супервайзера Боба Беллевила, который ему решительно не нравился. Однажды он узнал, что Джобс выплатил членам команды Macintosh премии, суммы которых достигали 50 000 долларов. И поэтому он отправился к Джобсу и тоже попросил о вознаграждении. Джобс ответил, что Беллевил решил не выплачивать премии тем, кто находится в отпуске. Позже Херцфилд узнал, что в действительности это решение принял сам Джобс, и пошел разбираться. Сначала Джобс отнекивался, а потом сказал: «Допустим, что твои слова – правда. Но что это меняет?». Херцфилд ответил, что если Джобс удерживает премию, чтобы вынудить его выйти на работу, то он из принципа не будет выходить. Джобс уступил ему, но осадок, как говорится, остался.

Когда отпуск Херцфилда подходил к концу, он договорился с Джобсом об ужине, и они решили прогуляться до итальянского ресторана, который находился в нескольких кварталах от их места работы. «Я действительно хочу вернуться, – сказал он Джобсу. – Но ситуация сейчас сложилась очень скверная». Джобс открыто демонстрировал раздражение, но Херцфилд продолжал:

«Отдел разработки программного обеспечения полностью деморализован, и уже несколько месяцев никто не хочет с этим ничего делать. Баррел уже так раздражен, что вряд ли доработает до конца этого года»

В этот момент Джобс его перебил. «Да ты даже сам не представляешь, о чем говоришь! – сказал он. – Команда Macintosh делает огромные успехи, и сегодня я переживаю самый лучший период своей жизни». При этом его взгляд был усталым, и чтобы изображать оптимизм, по оценке Херцфилда, ему требовалось немало усилий.

«Если ты действительно в это веришь, то вряд ли мне вообще стоит возвращаться, – мрачно ответил Херцфилд. – Той команды Mac, в которую я хочу вернуться, больше не существует»

«Команде Mac уже пора вырасти, как и тебе самому, – ответил Джобс. – Мне хотелось бы, чтобы ты вернулся, но если ты сам этого не хочешь, то дело твое. В любом случае ценность твоя не настолько огромна, как тебе самому кажется»

Херцфилд так и не вернулся.

К началу 1985 года Баррел Смит уже тоже был готов покинуть компанию. Но он волновался, что ему будет сложно уйти, если Джобс попытается его отговорить: поле искажения реальности было настолько сильным, что противостоять ему обычно было слишком трудно. И поэтому он решил обдумать план своего ухода вместе с Херцфилдом.

«Я понял! – сказал он однажды Херцфилду. – Я нашел отличный способ уйти, нейтрализовав его поле искажения реальности. Я просто войду к Стиву в кабинет, спущу штаны и помочусь ему на стол. Что он на это скажет? Думаю, должно сработать»

В команде Mac начали принимать ставки, и большинство склонилось в сторону того, что даже смелому Баррелу Смиту не хватит духа так поступить.  Когда Смит, наконец, решил осуществить свой коварный план, спустя некоторое время после вечеринки в честь дня рождения Джобса он договорился с последним о встрече. Когда Смит вошел в кабинет, он с удивлением обнаружил там Джобса, внимательно смотрящего на него и широко улыбающегося.

«Ты что, правда будешь это делать? Серьезно сделаешь это?», спросил Джобс. Оказалось, что ему уже было известно о плане.

Смит взглянул на него: «А стоит ли уже это делать? Если надо, я сделаю». Джобс посмотрел на Смита с ухмылкой, и тот решил, что теперь в этом уже не было необходимости. Он уволился без скандалов и вполне цивилизовано.

За Смитом последовал один из выдающихся инженеров команды Macintosh Брюс Хорн. Когда Хорн зашел к Джобсу попрощаться, тот бросил ему:

«Все несовершенства Mac – это твоя вина»

Ответ Хорна был таким:

«На самом деле, Стив, многие достоинства Mac тоже являются моей виной, и мне пришлось ожесточенно сражаться за то, чтобы он там появились»

«Ты прав, – признал Джобс. – Я дам тебе 15 000 акций, если ты останешься». После того как Хорн отверг предложение, Джобс показал ему теплую сторону своей личности. «Ну что ж, давай хоть обнимемся». И они обнялись.

Однако самой громкой новостью того месяца стал повторный и на этот раз окончательный уход из компании Apple ее соучредителя Стива Возняка. В то время он работал в должности инженера среднего уровня в подразделении Apple II. Он выполнял функцию скромного хранителя корней компании и всеми силами старался держаться как можно подальше от управленческой работы и корпоративной политики. Он чувствовал, и не без повода, что Джобс не сильно жаловал Apple II, который оставался дойной коровой компании и на который в рождественский период 1984 года пришлось 70% от общего объема продаж Apple.

«Люди в группе Apple II воспринимались остальной компанией как нечто, утратившее значение, – поздней вспоминал он. – И это несмотря на то, что Apple II на тот момент был нашим самым продаваемым компьютером и останется таковым еще на много лет»

В то время он даже предпринимал попытки каких-то эмоциональных действий. Однажды он позвонил Скалли и раскритиковал его за то, что он слишком много внимания уделяет Джобсу и подразделению Macintosh.

Отчаявшийся Возняк решил тихо уйти и основать новую компанию, в которой реализует свою давнюю задумку – разработать универсальный пульт дистанционного управления для разных устройств. С его помощью можно было бы управлять телевизором, стереосистемой и другими электронными приборами. При этом пульт обладал простым набором кнопок, которые очень легко запрограммировать. Он сообщил о своем решении главе инженерного отдела Apple II, но не счел нужным предавать его огласке и ставить в известность Джобса и Марккулу. Поэтому Джобс впервые узнал эту новость, когда она просочилась в газету Wall Street Journal. С присущей ему непосредственностью Возняк искренне ответил на все вопросы журналиста, который позвонил ему. Он сказал, что, по его мнению, Apple уделяет слишком мало внимания подразделению Apple II.

«В течение последних лет Apple движется в совершенно неправильном направлении», заявил он.

Менее чем две недели спустя Возняк и Джобс посетили Белый дом, где президент Рональд Рейган впервые вручил им Государственную медаль за достижения в области технологий. Рейган процитировал заявление президента Резерфорда Хейза, которое тот сделал, впервые увидев телефон: «Удивительное изобретение! Но разве кто-нибудь захочет им пользоваться?». После этого Рейган отметил: «Я думаю, что тогда он точно ошибался». В связи с неловкой ситуацией, сложившейся из-за ухода Возняка, на этот раз Apple не стала устраивать праздника по случаю вручения награды. Вместо этого Джобс и Возняк решили прогуляться, а затем пообедать в закусочной. Как вспоминает Возняк, они дружелюбно беседовали и избегали любых тем, по которым у них имелись разногласия.

Возняку хотелось расстаться с ним друзьями. Поэтому он согласился остаться в Apple в качестве сотрудника с неполным рабочим днем, получать зарплату в размере 20 000 долларов в месяц и представлять компанию на различных мероприятиях и выставках. Однако в действительности их расставание оказалось не таким дружественным, как хотелось.

В субботу, спустя несколько недель после их визита в Вашингтон, Джобс вошел в располагавшуюся в Пало Альто новую дизайн-студию Хартмуда Эсслингера, чья компания frogdesign переехала в этот город, чтобы выполнять дизайнерские работы для Apple. В студии Джобс заметил эскизы, которые эта студия подготовила для пульта дистанционного управления, созданного Возняком. Джобс был вне себя от ярости. В контракте с Apple имелся пункт, в котором компания оставляла за собой право запрещать frogdesign работать над другими проектами, связанными с компьютерами. И Джобс напомнил им об этом пункте.

«Я сообщил им, – напоминает он, – что их сотрудничество с Возом будет для нас неприемлемым»

Когда журналисты Wall Street Journal услышали о случившемся, они снова вышли на связь с Возняком, который, как обычно, был открытым и честным. Он рассказал, что это было наказанием Джобса.

«Стив Джобс имел зуб на меня, возможно, из-за всего того, что я наговорил про Apple», сказал он журналисту.

Реакция Джобса была необычно сдержанной. Частично это было обусловлено тем, что он так или иначе понимал, что вид и стиль продукта служат его бренду. Устройство с именем Возняка на корпусе и с тем же языком дизайна, который использовался Apple, могло ввести в заблуждения потребителя и заставить его ошибочно подумать, что это устройство имеет какое-то отношение к Apple. «В этом нет ничего личного», сказал Джобс журналистам газеты, объясняя, что хотел сделать так, чтобы пульт Возняка не выглядел как что-то, разработанное Apple:

«Мы не хотим, чтобы наш дизайнерский язык использовался на других продуктах. Возу нужно найти свои собственные ресурсы. Apple не собирается разбрасываться своими ресурсами, и для него мы исключения не сделаем»

Джобс из своего кармана оплатил работу, которую компания frogdesign проделала для Возняка, но даже несмотря на это, руководители компании не хотели идти на попятный. Когда Джобс потребовал, чтобы они либо переслали ему выполненные по заказу Возняка чертежи, либо уничтожили их, ему ответили отказом. Джобс отправил им письмо, в котором напоминалось о правах, которыми подписанный контракт наделял Apple. Директор компании по дизайну Герберт Пфайфер, рискуя поссориться с Джобсом, публично опроверг его заявление о том, что их конфликт с Возняком не имел никакой подоплеки личного характера.

«Это попытка поиграть мускулами, – сказал он в интервью Wall Street Journal. – Между ними существуют какие-то личные проблемы»

Херцфилд был очень разозлен, когда узнал о том, что сделал Джобс. Он жил примерно в двенадцати кварталах от Джобса, который иногда заходил к нему в гости во время прогулок.

«Я был так зол из-за истории с возняковским пультом, что когда Стив в следующий раз пришел ко мне, я просто не пустил его в дом, – вспоминает Херцфилд. – Он знал, что был неправ, но пытался смотреть на все рационально. Вероятно, в его искаженной реальности это было возможно»

Возняк, который был способен сохранять кроткий нрав даже в минуты гнева, пригласил для работы других дизайнеров и согласился остаться в штате Apple в качестве официального представителя компании.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.

4 комментария

  1. 0

    фигура 17-я. печальная.

  2. 0

    В аппсторе появилась Биография Стива Джобса за 249 р. Кто-нибудь купил себе? Там перевод CORPUS ? Для айпада подойдет?

  3. 0
    Александр

    Спасибо за труды!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий