[Стив Джобс. Биография] Барак Обама

4

Steve Jobs by appleinsider.ru

Глава 41. Барак Обама.

Во время поездки в Вашингтон ранней осенью 2010 года Лорин Пауэлл встретилась со своими друзьями, которые работают в Белом доме. Они сообщили ей, что в октябре Барак Обама планирует посетить Кремниевую Долину. Лорин высказала предположение, что президент США наверняка захочет побеседовать с её мужем, и друзья согласились: в свете новой инициативы Обамы по развитию конкуренции встреча с главой одной из крупнейших технологических компаний страны пришлась бы как нельзя кстати. Помимо того, на заседании президентской комиссии по восстановлению экономики венчурный капиталист Джон Доэрр, которого с Джобсом уже давно связывали близкие отношения, поделился соображениями Стива о причинах экономического кризиса в США и предложил главе Белого дома лично побеседовать с Джобсом. В итоге в программу визита Обамы было решено включить получасовую встречу со Стивом Джобсом в аэропорту Сан-Франциско.

Но возникла проблема: Стив, узнав, что Лорин без его ведома запланировала встречу с президентом США, обиделся и отказался беседовать с Обамой.

«Не надо меня впихивать в чужой рабочий график ради формальной встречи с президентом только ради того, чтобы об этом написали газеты», – заявил жене Стив.

Лорин принялась заверять Джобса, что Обама сам горит желанием побеседовать с Джобсом.

«Если это так, то пусть он лично мне позвонит, и мы договоримся о встрече!» — выпалил Стив.

Пять дней они не могли прийти к согласию. Лорин даже позвонила Риду в Стэнфорд, чтобы он приехал и попытался убедить отца. В конце концов, Джобс сдался.

Вместо намеченного получаса встреча продлилась 45 минут. Джобс не стеснялся в выражениях:

«Тебя не переизберут на второй срок, – сказал Стив первым делом. – Если хочешь остаться главой Белого дома ещё на четыре года, то надо вести более дружественную по отношению к бизнесу политику».

Джобс рассказал, как легко открыть фабрику в Китае, и как сложно сделать то же самое в Штатах. Виной всему, по его мнению, законы, влекущие за собой ненужные затраты.

Стив подверг жесткой критике американскую систему образования, назвав её безнадежно устаревшей и погрязшей в ненужных правилах. И пока существуют профсоюзы учителей, нет никакого смысла ждать перемен.

«К каждому преподавателю нужно относиться как к профессионалу, а не как к рабочему в сборочном цехе, – делился Джобс своими соображениями с президентом США. – Директор должен набирать и увольнять учителей в зависимости от того, как они себя проявляют. Школы должны работать по меньшей мере до 6 часов вечера, а учебный год надо продлить 11 месяцев».

Стив назвал абсурдом то, что в американских школах до сих пор используются обычные доски и учебники. Все книги, учебные материалы и задания должны стать цифровыми, интерактивными и адаптированными под учеников.

Для объяснения всех проблем американского бизнеса Джобс предложил организовать рабочую группу, в состав которой вошли бы шесть-семь генеральных директоров разных компаний. Обама согласился, и Стив составил список людей для запланированной на декабрь встречи с президентом. К сожалению, помощники президента серьезно расширили предложенный Джобсом список, и теперь в него входило более двадцати человек во главе с генеральным директором корпорации General Electric Джеффри Иммельтом. Узнав об этом, Стив отправил электронное письмо одному из помощников президента, Велери Джаретт, в котором говорилось, что он не собирается никуда идти, так как составленный ими список слишком разбух. На самом деле, причина крылась в другом: как потом Джон Доэрр в личной беседе объяснил президенту США, у Стива вновь начались проблемы со здоровьем.

В феврале 2011 года Доэрр задумал устроить в Кремниевой долине небольшой обед в честь Барака Обамы. Он, Джобс и их жены собрались в греческом ресторане Evvia (Пало-Альто), чтобы определиться с приглашенными. Был составлен список из дюжины исполинов мира высоких технологий. В него вошли: генеральный директор компании Google Эрик Шмидт, CEO компании Yahoo! Кэрол Бартц, основатель Facebook Марк Цукерберг, президент и генеральный директор Cisco Systems Джон Чемберс, глава корпорации Oracle Ларри Эллисон, председатель совета директоров биотехнологической фирмы Genentech Артур Левинсон (после смерти Джобса именно он займет должность председателя совета директоров компании Apple – прим. пер.), и основатель компании Netflix Рид Гастингс. Стива главным образом волновал вопрос еды. Доэрр выслал ему копию меню, предложенное фирмой, которая занималась поставкой еды для обеда. Джобс ответил, что некоторые блюда – креветки, треска, салат из чечевицы – слишком помпезные и «совершенно не такие, как ты, Джон». Сильнее всего Джобс возражал против трюфельно-шоколадного торта. Но в Белом доме сказали, что президент любит такой торт, и исключать его из меню не стали. Доэрр также обещал позаботиться о температуре, чтобы потерявший довольно много в весе Стив не замерз. Своё слово он сдержал – во время обеда с Марка Цукерберга ручьями струился пот.

Когда все собрались, Джобс, севший рядом с президентом, сразу перешёл к делу:

«Сегодня мы должны вынести за скобки свои политические взгляды, ведь мы собрались здесь сегодня для того, чтобы помочь нашей стране».

Тем не менее, собравшиеся принялись выкладывать бесчисленное количество предложений, чего президент мог сделать для бизнеса. Чемберс, к примеру, предложил вернуть «налоговые каникулы» (период, в течение которого определенная компания или отрасль полностью или частично освобождены от уплаты налога на прибыль – прим. пер.) для прибыли, получаемой за пределами Соединенных Штатов, при условии, что часть её будет идти на инвестиции в США. Глава Белого дома выглядел раздраженным, равно как и Марк Цукерберг. Последний даже шепотом обратился к Велери Джаретт:

«Разве он должен говорить о личной выгоде, а не о том, что нужно сделать для Америки?»

Доэрру удалось перевести разговор в нужное русло, предложив каждому из гостей высказаться о проблемах, для решения которых необходимо принимать меры. Когда пришёл черед Джобса, он сказал, что страна нуждается в инженерах, поэтому каждому студенту, получившему в США образование инженера, нужно выдавать визу. Обама согласился, отметив, что реализация идеи была возможна в рамках законопроекта по развитию, помощи и образованию для чужеродных несовершеннолетних (англ. DREAM act – сокр. от Development Relief and Education for Alien Minors – прим. пер.), предлагающего послабления в миграционной политике путем легализации нелегальных иммигрантов. Но этот законопроект, как отметил глава Белого дома, уже не раз отклонялся республиканцами. Джобс назвал это ужасным примером того, как политика может привести к параличу страны.

«Барак Обама – очень умный человек. Но он только и делает, что объясняет причины проблем, а не предлагает их решения, — делится соображения Стив Джобс. – Меня это просто выводит из себя».

Джобс не отступил и продолжил настаивать на том, Америке нужно больше инженеров.

«На фабрике в Китае на нас работают 700 тысяч рабочих. Для их контроля необходимо 30 тысяч инженеров. В Америке столько просто не найти!» – заявил Стив.

Для такой работы вовсе не обязательно быть высококвалифицированным специалистом; достаточно иметь какие-то базовые знания и навыки.

«Если бы вы нашли в стране такое количество инженеров, то мы бы, возможно, перенесли свои фабрики в США», — отметил Стив.

Его слова произвели сильное впечатление на Обаму. В течение следующего месяца он несколько раз говорил своим помощникам:

«Мы должны найти способ обучить те 30 тысяч инженеров, о которых говорил Джобс».

Стив остался доволен реакцией президента, и после той встречи они ещё не раз общались по телефону. Джобс даже предложил свои услуги в организации предвыборной кампании 2012 года (он предлагал это и в 2008 году, но в тот раз советник президента Дэвид Аскерольд отказался прислушаться к мнению Стива, так что затея провалилась).

«Мне кажется, политическая реклама в США просто ужасна. Как бы я хотел вернуть в дело Ли Клоу. Мы бы показали, какой должна быть настоящая реклама! – сказал Стив через несколько недель после обеда с президентом.

Всё это время Стив страдал от болей, но разговоры о политике подзаряжали его энергией.

«Время от времени появляются ролики, снятые настоящими профессионалами, вроде того «В Америке наступило утро» для кампании Рейгана в 1984 году. Я бы снял такой же ролик для Обамы».

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».
Глава 23. Часть третья. Несмелые шаги в направлении Купертино.
Глава Двадцать Четвертая. Возрождение.
Глава 24. Часть первая. Ожидание за кулисами.
Глава 24. Часть вторая. Уход. Бегство от медведя.
Глава 24. Часть третья. Macworld Boston, август 1997 года.
Глава 24. Часть четвертая. Соглашение с Microsoft.
Глава Двадцать Пятая. Think Different.
Глава 25. Часть первая. За тех, кто безумен.
Глава 25. Часть вторая. iCEO.
Глава 25. Часть третья. Истребляя клонов.
Глава 25. Часть четвертая. Анализ продукции.
Глава Двадцать Шестая. Принципы дизайна.
Глава 26. Часть первая. Джонни Айв.
Глава 26. Часть вторая. Внутри студии.
Глава Двадцать Седьмая. iMac.
Глава 27. Часть первая. Назад в будущее.
Глава 27. Часть вторая. Презентация 6 мая 1998 года.
Глава Двадцать Восьмая. CEO.
Глава 28. Часть первая. Тим Кук.
Глава 28. Часть вторая. Командная работа и водолазки.
Глава 28. Часть третья. От iCEO к CEO.
Глава Двадцать Девятая. Apple Store.
Глава 29. Часть первая. Потребительские ощущения.
Глава 29. Часть вторая. Прототип.
Глава 29. Часть третья. Дерево, камень, сталь и стекло.
Глава Тридцатая. Цифровой хаб.
Глава 30. Часть первая. Шаг за шагом.
Глава 30. Часть вторая. FireWire.
Глава 30. Часть третья. iTunes.
Глава 30. Часть четвертая. iPod.
Глава 30. Часть пятая. «Вот оно!»
Глава 30. Часть шестая. Белый кит.
Глава Тридцать Первая. iTunes Store.
Глава 31. Часть первая. Warner Music.
Глава 31. Часть вторая. Объять необъятное.
Глава 31. Часть третья. Microsoft.
Глава 31. Часть четвертая. Mr. Tambourine Man.
Глава Тридцать Вторая. С музыкой по жизни.
Глава 32. Часть первая. iPod Стива.
Глава 32. Часть вторая. Боб Дилан.
Глава 32. Часть третья. «Битлз».
Глава 32. Часть четвертая. Боно.
Глава 32. Часть пятая. Йо-Йо Ма.
Глава Тридцать Третья. Друзья из Pixar.
Глава 33. Часть первая. «Приключения Флика».
Глава 33. Часть вторая. Фильм имени Стива.
Глава 33. Часть третья. Развод.
Глава Тридцать Четвертая. Mac 21-го века.
Глава 34. Часть Первая. Ракушки, подсолнечники и кубики льда.
Глава 34. Часть Вторая. Процессоры Intel.
Глава 34. Часть Третья. Опционы.
Глава Тридцать Пятая. Раунд первый.
Глава 35. Часть первая. Рак.
Глава 35. Часть вторая. Вручение дипломов в Стэнфорде.
Глава 35. Часть третья. Пятидесятилетний лев.
Глава Тридцать Шестая. iPhone.
Глава 36. Часть первая. iPod, который может звонить.
Глава 36. Часть вторая. Мультитач
Глава 36. Часть третья. Gorilla Glass.
Глава 36. Часть четвертая. Дизайн.
Глава 36. Часть пятая. Релиз.
Глава Тридцать Седьмая. Раунд второй.
Глава 37. Часть первая. Битвы 2008 года.
Глава 37. Часть вторая. Мемфис.
Глава 37. Часть третья. Возвращение.
Глава Тридцать Восьмая. iPad.
Глава 38. Часть первая. Революцию заказывали?
Глава 38. Часть вторая. Запуск. Январь 2010 года.
Глава 38. Часть третья. Реклама.
Глава 38. Часть четвертая. Приложения.
Глава 38. Часть пятая. Книгоиздательство и журналистика.
Глава Тридцать Девятая. Новые битвы и эхо былых.
Глава 39. Часть первая. Google: Открытое против закрытого.
Глава 39. Часть вторая. Flash, App Store и контроль.
Глава 39. Часть третья. «Антеннагейт»: Дизайнеры против инженеров.
Глава 39. Часть четвертая. Солнце взошло.
Глава Сороковая. Бесконечность не предел.
Глава 40. Часть первая. iPad 2.
Глава 40. Часть вторая. iCloud.
Глава 40. Часть третья. Новый Кампус.
Глава Сорок Первая. Раунд Третий.
Глава 41. Часть первая. Семейные узы.
Глава 41. Часть вторая. Барак Обама.

4 комментария

  1. 0

    Спасибо

  2. 0

    Интересный случай. Стив агонь. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Все таки читая биографию Джобса понимаю что он был непростой человек,таких как он очень мало (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий