[Стив Джобс. Биография.] Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».

0

[Стив Джобс. Биография.] Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».

Падающее «Яблоко»

В течение нескольких лет после ухода Джобса Apple продолжала с комфортом держаться на волнах высоких прибылей, которые были основаны на временном доминировании компании в сегменте настольного издательства. Джон Скалли, который в 1987 году чувствовал себя настоящим гением, сделал серию заявлений, способных сегодня показаться странными.

Джобс хотел, чтобы Apple «стала производителем прекрасных потребительских товаров», писал Скалли и продолжал:

«Это поистине безумный план… Apple никогда не станет производителем потребительских товаров… Мы не сможем изменить реальность таким образом, чтобы реализовать наши мечты о преобразовании мира… Высокотехнологичные продукты не могут разрабатываться как потребительские товары»

Джобса это раздражало, и пока за время правления Скалли в начале девяностых рыночная доля Apple устойчиво снижалась, он смотрел на это со злостью и презрением.

«Скалли уничтожил Apple, приведя в компанию порочных людей с порочными ценностями, – сетовал Джобс. – Они думали о том, как заработать больше денег (в первую очередь для себя, а потом для Apple), вместо того, чтобы пытаться создавать великолепные продукты»

Он чувствовал, что тяга Скалли к прибыли реализовывалась ценой сокращения рыночной доли компании. «Macintosh проиграл в битве с Microsoft, потому что Скалли старался выдоить из него максимум прибыли, а не сделать этот продукт лучше и доступней». Как следствие – в конечном итоге эта прибыль сошла на нет.

Microsoft потребовалось несколько месяцев, чтобы скопировать графический пользовательский интерфейс Macintosh, а к 1990 году вышла Windows 3.0, ставшая первым шагом корпорации к доминированию на рынке настольных машин. Windows 95, выпущенная в 1995 году, стала самой успешной операционной системой в истории, в то время как продажи Macintosh начали стремительно падать.

«Microsoft просто нагло содрал то, что создали другие люди, – поздней сказал Джобс. – Но Apple заслужила этого. После моего ухода там не было изобретено ничего нового. К тому же Mac за все это время усовершенствовался лишь незначительно. Он был слишком легкой мишенью для Microsoft»

Его разочарование состоянием дел в Apple было заметно, когда он выступал на собрании Клуба Стэнфордской бизнес-школы, прошедшем дома у одного из студентов. Молодой человек попросил его оставить автограф на клавиатуре Macintosh. Джобс согласился, но только при условии, что ему разрешат снять с клавиатуры все клавиши, которые были добавлены к Mac после его ухода. Он достал из кармана ключи от машины и отковырял четыре клавиши со стрелками-курсорами, а также весь верхний ряд с функциональными клавишами F1, F2, F3 и т.д. «Я меняю мир со скоростью одна клавиатура за раз», невозмутимо сказал он. После этого он поставил свою подпись на этой изуродованной клавиатуре.

В 1995 году, во время рождественских каникул в Кона-Виллидж (Гавайи), Джобс прогуливался по пляжу со своим другом, неутомимым главой Oracle Ларри Эллисоном. Они обсуждали возможность того, чтобы выступить с предложением выкупить Apple и вернуть Джобса на должность руководителя компании. Эллисон сказал, что может предоставить для этих целей 3 миллиарда долларов: «Я куплю Apple, а ты сразу получишь в компании 25% за пост исполнительного директора, и мы сможем вернуть ей былую славу». Однако Джобс отверг эту мысль.

«Я решил, что не хочу заниматься такого рода недружественными поглощениями, – объяснил он. – Если бы они сами попросили меня вернуться, это бы уже было другое дело»

К 1996 году доля Apple на рынке упала до 4% с 16%, которыми она обладала в конце восьмидесятых. В 1993 году на смену Скалли пришел Майкл Спиндлер – уроженец Германии и бывший глава подразделения Apple по операциям в Европе. Он попытался продать Apple таким компаниям как Sun, IBM и Hewlett-Packard. Идея провалилась, и в феврале 1996 года он был уволен. На его место пришел Гил Амелио – инженер-исследователь, который ранее занимал пост исполнительного директора компании National Semiconductor. За первый год его правления компания понесла убытки в размере 1 миллиарда долларов, а цена акции, которая в 1991 году составляла 70 долларов, упала до 14 долларов. И это в пору, когда «технологический пузырь» вознес курсы бумаг других компаний этой отрасли до небывалых высот!

Амелио нельзя было назвать поклонником Джобса. Их первая встреча состоялась в 1994 году, как раз после того как Амелио был избран в совет директоров Apple. Джобс позвонил ему и заявил: «Я хочу прийти и познакомиться с вами». Амелио пригласил его в свой кабинет в National Semi¬conductor и поздней вспоминал, как наблюдал за прибытием Джобса сквозь стеклянную стену своего кабинета. Джобс выглядел «как боксер – агрессивным и неуловимо грациозным, или как дикая кошка, готовая выпрыгнуть за своей добычей». После нескольких минут любезностей (обычно так много Джобс себе не позволял) он без обиняков сообщил о цели своего визита: он хотел, чтобы Амелио помог ему вернуться на должность исполнительного директора Apple. «Только один человек способен командовать войсками Apple, – сказал Джобс. – Только один человек может воскресить компанию». Он заявил, что эпоха Macintosh уже прошла, и теперь для Apple пришло время создать нечто новое, что было бы настолько же инновационным.

«Если Mac мертв, то что придет ему на смену?», спросил Амелио. «Кажется, что у Стива не было ясного ответа на этот вопрос, – поздней сказал Амелио. – Казалось, он был в состоянии произнести только пару колкостей». Амелио чувствовал, что столкнулся с джобсовским полем искажения реальности и смог с гордостью противостоять его действию. В конечном итоге он бесцеремонно выставил Джобса за дверь своего кабинета.

К лету 1996 года Амелио понял, что серьезно влип. Apple связывала свои надежды с созданием новой операционной системы под названием Copland. Однако вскоре после того как Амелио стал исполнительным директором, он понял, что это программное обеспечение было раздуто, как мыльный пузырь, и не смогло бы удовлетворить потребности Apple в улучшенной работе в сетях и защите памяти. Кроме того, срывались и сроки поставки, запланированной на 1997 год. Он прилюдно пообещал, что сможет быстро найти альтернативу. И проблема состояла в том, что такой альтернативы у него попросту не было.

Таким образом, Apple нуждалась в партнере, который сможет создать стабильную операционную систему – предпочтительно аналог UNIX с объектным программным слоем. Существовала одна компания, которая, несомненно, могла поставить такое программное обеспечение, и называлась она NeXT. Но прежде чем Apple всерьез ей заинтересуется, пройдет еще немного времени.

[Стив Джобс. Биография.] Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».

Стив Джобс, 1996 г.

Поначалу Apple положила глаз на компанию под названием Be, которая была основана Жаном-Луи Гассе. Гассе начал переговоры о продаже Be компании Apple, но в августе 1996 года во время встречи с Амелио на Гавайях он запросил слишком многого. Он заявил, что хочет привести в Apple свою команду из пятидесяти сотрудников, а также попросил 15-процентную долю в компании, что составляло около 500 миллионов долларов. Такая дерзость повергла Амелио в шок. По подсчетам Apple, стоимость компании Be составляла примерно 50 миллионов долларов. После нескольких предложений и контрпредложений Гассе дошел до отметки в 275 миллионов долларов, ниже которой он опускаться не желал. Он считал, что других вариантов у Apple в то время не было. До Амелио долетели слова Гассе: «Я держу их за яйца и буду сжимать, пока им не станет больно». Эти слова совсем не порадовали Амелио.

Технологический директор Apple Эллен Хэнкок посоветовала выбрать операционную систему Solaris на базе UNIX от компании Sun, даже несмотря на отсутствие у нее простого в использовании интерфейса. Амелио помимо всего прочего остался в восторге от Microsoft Windows NT, которая, по его мнению, после небольшого косметического ремонта могла бы выглядеть прямо как Mac и при этом была бы совместима с широким спектром программ, доступных для пользователей Windows. Заинтересовавшийся перспективой заключения сделки Билл Гейтс начал лично названивать Амелио.

Разумеется, присутствовал и еще один вариант. Двумя годами ранее колумнист журнала Macworld (и бывший программный евангелист Apple) Гай Кавасаки опубликовал пародийный пресс-релиз, в котором в шутку сообщалось, что Apple покупает NeXT и назначает Джобса своим исполнительным директором. В этой юмореске Майк Марккула спросил Джобса: «Ты хочешь до конца своей жизни продавать модифицированный UNIX или попытаться изменить мир?». На что Джобс ответил:

«Так как я стал отцом, мне нужен более стабильный источник дохода»

В пресс-релизе отмечалось, что «благодаря своему опыту работы в NeXT Джобс должен будет привнести в Apple свое новоприобретенное чувство смирения». В материале также цитировалось высказывание Билла Гейтса о том, что теперь Джобс сможет подарить миру еще больше инноваций, которые Microsoft с удовольствием скопирует. Конечно, весь этот пресс-релиз с первого до последнего слова был задуман как шутка. Но у действительности есть странная привычка – воплощать в жизнь самые нелепые сценарии.

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.
Глава Деcятая. Рождение Mac: Революцию заказывали?
Глава 10. Часть первая. Дитя Джефа Раскина.
Глава 10. Часть вторая. Башни Texaco.
Глава Одиннадцатая. Поле искажения реальности.
Глава 11. Часть первая. Игра по собственным правилам.
Глава Двенадцатая. Дизайн.
Глава 12. Часть первая. Эстетика Баухаус.
Глава 12. Часть вторая. Как Porsche.
Глава Тринадцатая. Создавая Mac.
Глава 13. Часть первая. Соревнование.
Глава 13. Часть вторая. Контроль от начала до конца.
Глава 13. Часть третья. Машины года.
Глава 13. Часть четвертая. Мы будем пиратами!
Глава Четырнадцатая. Появление Скалли.
Глава 14. Часть первая. Ухаживание.
Глава 14. Часть вторая. Медовый месяц.
Глава Пятнадцатая. Запуск.
Глава 15. Часть первая. Настоящие художники продают.
Глава 15. Часть вторая. Реклама «1984».
Глава 15. Часть третья. Взрывная шумиха.
Глава 15. Часть четвертая. 24 января 1984 года.
Глава Шестнадцатая. Билл Гейтс и Стив Джобс.
Глава 16. Часть первая. Гейтс и Macintosh.
Глава 16. Часть вторая. Битва за графический интерфейс.
Глава Семнадцатая. Икар. Чем выше взлет…
Глава 17. Часть первая. Лететь высоко.
Глава 17. Часть вторая. …и низко падать.
Глава 17. Часть третья. Тридцатилетие.
Глава 17. Часть четвертая. Исход.
Глава 17. Часть пятая. Весна 1985. Финальная песня.
Глава 17. Часть шестая. Подготовка переворота.
Глава 17. Часть седьмая. Семь дней в мае.
Глава 17. Часть восьмая. Like a Rolling Stone.
Глава Восемнадцатая. NeXT. Освобождение Прометея.
Глава 18. Часть первая. Пираты бросают корабль.
Глава 18. Часть вторая. Сам себе господин.
Глава 18. Часть третья. Тот самый компьютер.
Глава 18. Часть четвертая. Перо вам в помощь.
Глава 18. Часть пятая. IBM.
Глава 18. Часть шестая. Запуск. Октябрь 1988 года.
Глава Девятнадцатая. Pixar. Единство технологий и искусства.
Глава 19. Часть первая. Компьютерное подразделение Lucasfilm.
Глава 19. Часть вторая. Анимация.
Глава 19. Часть третья. «Оловянная игрушка».
Глава Двадцатая. Обычный парень.
Глава 20. Часть первая. Джоан Баэз.
Глава 20. Часть вторая. Джоанна и Мона.
Глава 20. Часть третья. Потерянный отец.
Глава 20. Часть четвертая. Лиза.
Глава 20. Часть пятая. Романтик.
Глава Двадцать Первая. Дела семейные.
Глава 21. Часть первая. Лорин Пауэлл.
Глава 21. Часть вторая. Свадьба. 18 марта 1991 года.
Глава 21. Часть третья. Семейное гнездышко.
Глава 21. Часть четвертая. Лиза возвращается в семью.
Глава 21. Часть пятая. Дети.
Глава Двадцать Вторая. «История игрушек».
Глава 22. Часть первая. Джефри Катценберг.
Глава 22. Часть вторая. Снято!
Глава 22. Часть третья. В бесконечность!
Глава Двадцать Третья. Второе пришествие.
Глава 23. Часть первая. Наперекосяк.
Глава 23. Часть вторая. Падающее «Яблоко».

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий