[Стив Джобс. Биография.] Глава 11. Поле искажения реальности.

7

Игра по собственным правилам

После того как Энди Херцфилд присоединился к команде Macintosh, он получил от программного инженера Бада Триббла записку о том, что предстоит проделать еще очень много работы. Джобсу хотелось, чтобы машина была готова к январю 1982 года, то есть менее чем через год.

[Стив Джобс. Биография.] Глава 11. Поле искажения реальности.

Команда Mac хорошо это знала. Начиная с 1981 года, каждый год там вручалась награда человеку, который наиболее эффективно пытался противостоять Джобсу. Частично это была шутка, которая, впрочем, отражала и действительность. Сам Стив был об этой затее осведомлен, и она ему нравилась. В самый первый год награда досталась Джоанне Хоффман. Эта девушка, которая произошла из семьи восточно-европейских беженцев, обладала сильным характером и волей. Например, однажды она узнала, что Джобс изменил их маркетинговые прогнозы таким образом, чтобы они стали абсолютно нереалистичными. Разъяренная Джоанна направилась в кабинет Джобса.

«Поднимаясь по ступенькам, я сказала его ассистенту, что собираюсь засадить ему в сердце нож», вспоминает она.

Корпоративный советник Эл Айзенстат бросился ей наперерез. «Однако Стив услышал мои слова и впоследствии пошел на попятный», хвастается Хоффман. Повторно эту награду Хоффман получила в 1982 году.

«Я помню, что завидовала Джоанне, потому что она могла противостоять Стиву, а у меня не хватало на это мужества, – говорит Деби Коулман, которая пришла в команду Mac в том же году. – Но потом, в 1983 году, я смогла получить эту награду. Я поняла, что нужно упорно делать то, во что ты веришь: именно это умение Стив уважал в людях. После получения этого приза он поспособствовал моему продвижению по службе»

В конце концов Деби возглавила производственный отдел.

Однажды Джобс вошел в кабинку одного из инженеров команды Аткинсона и произнес привычное «Все это дерьмо». На что инженер прореагировал: «Нет, неправда. На самом деле, это самый лучший способ выполнять данную задачу». После этого он детально объяснил Джобсу, в чем тот был неправ, чем поверг его в замешательство. Аткинсон научил своих подчиненных пропускать слова Джобса через внутренний переводчик.

«Мы научились интерпретировать его фразу «Все это дерьмо» как вопрос «А каков наилучший способ реализации этой задачи?», вспоминает Аткинсон.

Однако эта история имела финал, который Аткинсон счел очень поучительным. В конечном итоге инженер нашел куда более эффективный способ реализации функции, которую Джобс раскритиковал.

«Он сделал это, потому что Стив бросил ему вызов, – вспоминает Аткинсон. – Это означает, что ты можешь противостоять ему, но и прислушиваться к его словам надо, потому что обычно он бывает прав»

Задиристый нрав Джобса частично был обоснован его перфекционизмом и нетерпимостью к людям, которые шли на компромиссы, чтобы получить продукт вовремя или уложиться в заявленный бюджет.

«Он не был готов идти на какие-либо компромиссы, – вспоминает Аткинсон. – Если кто-либо не стремился создать безупречный продукт, Стив называл его дебилом»

Например, на компьютерной ярмарке Западного побережья в апреле 1981 года Адам Осборн представил первый по-настоящему портативный персональный компьютер. Он не был таким уж прекрасным (имел пятидюймовый экран и очень мало памяти), хотя вполне неплохо работал. Осборн однажды сказал:

«Достаточно лишь того, что необходимо. Все остальное – излишнее»

Такой подход поверг Джобса в моральный шок, и он провел несколько дней за высмеиванием Осборна. «Этот парень просто не врубается, – повторял Джобс, прогуливаясь по коридорам Apple. – Он не создает произведения искусства. Он создает дерьмо».

Однажды Джобс зашел в кабинку инженера Ларри Кеньона, который работал над операционной системой Macintosh, и пожаловался, что она слишком долго загружается. Кеньон начал объяснять, но Джобс перебил его.

«Если бы это спасло жизнь человека, ты бы нашел способ сократить время загрузки на десять секунд?», спросил он.

Кеньон ответил, что, пожалуй, смог бы найти такой способ. Джобс подошел к офисной доске и наглядно объяснил, что если Mac используют пять миллионов человек, и для его включения требовалось бы каждый день по десять дополнительных секунд, это бы добавило бы примерно триста миллионов часов, которые люди могли бы сэкономить. А сокращение скорости загрузки на десять секунд каждый год могло бы экономить (то есть спасать) время, примерно эквивалентное сотне человеческих жизней.

«Ларри был под сильным впечатлением, и через несколько недель он заставил Mac загружаться на двадцать восемь секунд быстрей, – вспоминает Аткинсон. – Стив помогал сотрудникам находить мотивацию, глядя на вещи более глобально»

В результате команда Macintosh работала не столько для того, чтобы заработать прибыль, сколько для реализации мечты Джобса о создании идеального компьютера.

«Джобс считал себя художником и побуждал команду дизайнеров к тому, чтобы они тоже считали себя таковыми, – говорит Херцфилд. – Наша цель никогда не состояла в том, чтобы обогнать конкурентов или заработать большие деньги. Мы стремились создавать лучший продукт, который только возможен, или даже еще лучше»

Однажды Джобс сводил свою команду дизайнеров на выставку стекла Tiffany в музей Metropolitan Museum на Манхэттене, потому что считал, что они многому могут научиться у Луи Тиффани, продукция которого считается отличным примером искусства, доступного для масс. Бад Триббл вспоминает:

«Тогда бы сказали сами себе: «Если мы будем что-то производить в своей жизни, мы тоже будем пытаться делать свои произведения красивыми»

Была ли такая уж большая необходимость в таком вспыльчивом и нетолерантном поведении? Пожалуй, нет, хотя оно и было в конце концов оправдано. Конечно, было и множество других способов мотивировать коллектив. Но хотя Macintosh действительно получился «безумно великолепным», его выход состоялся с большим опозданием, а бюджет был существенно превышен в связи с непрерывной тягой Джобса к новым изобретениям. Эмоциональные затраты, вследствие которой львиная доля команды была психологически истощена, тоже не следует сбрасывать со счетов.

 «Тот период жизни Стива сопровождался огромным количеством историй о том, как он терроризировал своих сотрудников, – вспоминает Возняк. – Я всегда старался быть более терпимым и избегать конфликтов. Я считал, что компания должна быть как хорошая и добрая семья. Если бы я имел какое-то отношение к проекту Macintosh, все было бы еще сложней. Но я считаю, что если бы он реализовывался под влиянием сочетания наших с ним разных стилей, результат был бы намного лучше, чем то, что смог сделать Стив в одиночку»

7 комментариев Оставить свой

  1. 0

    Не разделяйте на части

  2. 0

    Ребят, плиз, перестаньте разбивать главы на части
    Это бесит. Уж и не знаю, сколько я пропустил из-зи этого.

    И спасибо за ваши старания!-)

  3. 0

    А пришлите все что переведено мне на почту 😉 пожалуйста

  4. 0

    админы сайта, слушайте здоровую критику, за обратную связь многие платят, а вам она достается бесплатно:

    НЕ РАЗДЕЛЯЙТЕ главы НА ЧАСТИ — как выразился бы сам С.Д. «это полное дерьмо».
    наш мозг (и количество комментариев это подтверждает) не способен воспринимать одну главу разделенную на много частей.
    в чем проблема сделать ее одним сплошным текстом?

    • 0
      Алексей Лихачев

      антон, разбиение на главы связано с невозможностью сразу, единовременно всё перевести, по мере перевода главы и появляются, в одном месте они появятся как только будет выполнен полный перевод

      • 0

        Алексей, да речь не про главы. речь про ЧАСТИ.
        вот к примеру здесь их четыре. вот это очень неудобно.
        это же одна глава — почему текст не сплошной?
        четвертая часть (этой главы) вообще занимает полтора абзаца — это и смешно, ну и в очередной раз повторю НЕУДОБНО.

        мы тут все надеемся что вы исправитесь

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров