[Стив Джобс. Биография.] Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид

7

Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ruКолледж Рид

Семнадцатью годами ранее, когда родители Джобса усыновили его, они сразу приняли решение: их сын обязательно должен учиться в колледже. Поэтому они усердно работали и откладывали деньги на его обучение. В результате, когда он достиг возраста абитуриента, у них накопилась скромная, но вполне достаточная для этого сумма. Однако к тому времени Джобс успел стать еще более своевольным, и осуществление заветной мечты давалось родителям непросто. Сначала он вовсе не собирался идти ни в какой колледж. «Я думаю, что если бы я не пошел в колледж, я бы рванул в Нью-Йорк», вспоминает Джобс, отмечая, что если бы он выбрал эту дорожку, то его жизнь сложилась бы совершенно по-другому (и этот мир наверняка был бы совсем другим, хочется добавить нам). Когда родители заставили его поступить в колледж, Стив прореагировал на это агрессивной пассивностью. Он не хотел идти учиться в более доступные вузы, такие как Беркли, где учился Воз. В то же время и более дорогой Стэнфорд, располагавшийся недалеко от их дома, тоже его не привлекал.

[Стив Джобс. Биография.] Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид

Джобс и Коттке очень любили играть в германский вариант шахмат 19 века, получивший название Kriegspiel. Этот вариант игры заключался в том, что противники сидели спиной друг к другу, и у каждого была собственная доска. Один противник не мог видеть фигур другого: модератор сообщал игроку, может ли он делать данный ход, и участникам нужно было догадываться о том, где находятся фигуры оппонента.

«Самая безумная игра у нас была, когда за окном шел сильный дождь с грозой, а мы сидели и играли у камина, – вспоминает Холмс, которая выполняла функцию модератора. – Они были закинуты кислотой и делали ходы так быстро, что я едва за ними поспевала».

Еще одной книгой, которая сильно повлияла на Джобса во время обучения на первом курсе, стала «Диета для маленькой планеты» (Diet for a Small Planet) Фрэнсиса Мура Лаппа, в которой описывались достоинства вегетарианства на уровне отдельной личности и всей планеты. «Именно в тот момент я поклялся, что больше никогда не буду есть мясо», вспоминает Стив. Книга также вызвала у него желание перейти на экстремальные диеты, которые предполагали очищение организма, посты или употребление в пищу в течение нескольких недель одного или двух видов продуктов, например, моркови или яблок. За время первого курса обучения Джобс и Коттке стали убежденными вегетарианцами.

«Стив отдался этому даже более рьяно, чем я, – вспоминает Коттке. – Он тогда жил на одних овсяных хлопьях Roman Meal».

Они ходили в фермерский кооператив и покупали коробку хлопьев, которой Стиву хватало на неделю, а также другие виды здоровой пищи:

«Он мог набрать фиников, миндаля и огромное количество моркови. У него была соковыжималка Champion, и мы готовили морковный сок и салат из моркови. Поговаривали, что из-за употребления такого большого количества морковок Стив уже сам начинал становиться оранжевым, и мне это казалось правдой».

Гастрономические пристрастия Стива приобрели еще более радикальный характер, когда он прочел книгу Арнольда Эрета «Система целительной диеты с очищением от слизей» (Mucusless Diet Healing System). Автор был немецким диетическим фанатиком начала 19 века и считал, что если питаться только фруктами и овощами, это воспрепятствует образованию в теле человека вредных слизей. Кроме того, он рекомендовал регулярно чистить организм продолжительными голодовками. Это означало, что из без того скудного рациона Стива должны будут исчезнуть даже овсяные хлопья Roman Meal, а также хлеб, злаки и молоко.

«Я погрузился в это со свойственным мне сумасшедшим рвением», вспоминает Джобс.

Однажды они с Коттке просидели целую неделю на одних яблоках, после чего Джобс начал пытаться практиковать еще более радикальные посты. Он начал с двухдневных голодовок, а впоследствии смог растягивать их на неделю или еще больше. Завершал свои посты он очень осторожно, при помощи большого количества воды и овощей.

«Через неделю начинаешь чувствовать себя просто фантастически, – говорит он. – От отсутствия необходимости в переваривании всей этой еды значительно повышается жизненный тонус организма. Я был в превосходной форме: чувствовалось, то сейчас я встану и запросто дойду пешком до Сан-Франциско».

Вегетарианство и дзен-буддизм, медитация, кислота и рок-н-ролл – все это причудливо объединялось в Джобсе. Это были приметы того времени, когда представители субкультуры студенческих кампусов стремились найти просветления. И даже несмотря на то, что в конечном итоге его обучение в Риде не сложится, эта безумная смесь с успехом будет дополнена одержимостью технологиями и электроникой.
Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё в одном.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий