[Стив Джобс. Биография.] Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.

6
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Cover Steve Jobs

“Великие художники крадут”

Визит сотрудников Apple в исследовательский центр Xerox PARC иногда называют самой крупной кражей в истории компьютерной индустрии. Кстати и сам Джобс не был против такого мнения. Наоборот, он этим даже гордился.

«Когда-то Пабло Пикассо сказал: “Хорошие художники копируют, великие художники крадут”, — заявил однажды Стив. – Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других».

С другой стороны, Джобс не считал свой поступок кражей в полном понимании этого слова. Он называл это скорее промахом компании Xerox, чем воровством. Стив очень нелестно отзывался о руководстве фирмы:

«Люди во главе компании не имели и малейшего понятия о возможностях компьютера. Xerox могли бы стать флагманом всей компьютерной индустрии, но вместо этого они потерпели крушение».

Обе точки зрения имеют право на жизнь. Как отмечал Томас Стернз Элиот, грань между замыслом и воплощением очень тонка. Но чтобы произвести революцию, одних идей мало. Претворение идеи в жизнь не менее важно.

Джобс и его инженеры значительно улучшили графический интерфейс, который они видели в исследовательском центре Xerox PARC. И помимо всего прочего, Apple могла реализовать его в таком виде, который был не под силу компании Xerox. Это ярко демонстрируется примером компьютерной мыши. Замысловатое устройство, которое создали инженеры Xerox, имело три кнопки, стоило порядка $300 за штуку, и вдобавок тяжело перемещалось по поверхности, когда человек им пользовался. Несколько дней спустя после своего визита в Xerox PARC, Джобс отправился в местную фирму IDEO, которая занималась промышленным дизайном. Он попросил одного из её основателей, Дина Хови (Dean Hovey), создать однокнопочную компьютерную мышь. Стив попросил, чтобы она стоила $15 и чтобы «могла двигаться как на различных столах, так и на моих синих джинсах». Дину Хови удалось осуществить его желания.

Изменения коснулись не только деталей. Мышь, разработанная Xerox, не умела перетаскивать файлы по экрану. Инженерам Apple удалось научить её не просто передвигать их, но и перемещать в различные папки. Прежде для полноценной работы файлами в варианте интерфейса от Xerox было необходимо вводить специальные команды. Все стало иначе после нововведений Apple. Название «рабочий стол» приобрело некий смысл, поскольку теперь пользователь мог с легкостью выбирать файл мышкой и передвигать с места на место, как будто это был реальный стол. Инженеры Apple работали в тандеме с дизайнерами – Джобс ежедневно подгонял их – и вместе им удалось создать восхитительные иконки и выпадающие вниз строки меню. Кроме этого, они добавили возможность открывать файлы и папки двойным кликом мышки.

И нельзя сказать, что руководство Xerox не замечали гениальность изобретений в Xerox PARC. Они пытались вывести их на широкий рынок, но то, как они это делали, лишь доказывает верность мысли, что воплощение идеи в жизнь не менее важно, чем сама идея. В 1981 году, ещё до начала выпуска Apple Lisa и Macintosh, они представили миру Xerox Star. Этот компьютер обладал графическим интерфейсом, мышкой, окнами и «рабочим столом». Но он получился настолько «неуклюжим» (медленным), что для сохранения большого файла иногда приходилось ждать несколько минут. Компьютер оказался очень дорогим (он стоил $16,595 в розничных магазинах), и был рассчитан на работу в офисах с подключением к сети. Xerox Star провалился,за все время было продано лишь 30 тысяч устройств.

Как только это устройство появилось на прилавках, Джобс и его команда решили посмотреть на него. Но познакомившись с ним, Стив признал его абсолютно бесполезным. Он сказал своим коллегам, чтобы они даже не думали тратить на него деньги.

«Вы вздохнули с облегчением, — вспоминает Джобс – Было очевидно, что компания Xerox не смогла реализовать весь потенциал своих технологий. Но в то же время я понимал, что нам это было по силам. И цена наша будет гораздо ниже».

Несколько недель спустя Джобс позвонил Бобу Бельвилю (Bob Belleville), разработчику аппаратных средств в команде Xerox Star:

«Все, что ты сделал прежде – мусор, — обрадовал Боба Стив. – Почему бы тебе не начать работать на меня, чтобы исправить это?»

Бельвиль оказался не против пополнить ряды Apple, также как впоследствии и его коллега, Ларри Теслер.

Вдохновленный последними событиями, Стив Джобс начал уделять больше внимания проекту “Lisa”. Им тогда руководил Джон Коуч (John Couch), но, невзирая на это, Стив стал принимать непосредственное участие в делах проекта. Он контактировал напрямую с Аткинсоном и Теслером, чтобы внедрить собственные идеи, в частности нововведения в графическом интерфейсе.

«Он мог позвонить мне в любое время дня и ночь, будь то 2 часа утра, или 5 часов, — делится воспоминаниями Теслер. – Лично мне это нравилось. Но вот начальство нашего проекта “Lisa” было недовольно»

Джобса попросили перестать названивать своим сотрудникам, и некоторое время ему удавалось сдерживаться. Впрочем, недолго.

Важный момент в истории всей компьютерной индустрии произошел, когда Аткинсону пришла в голову идея изменить черный фоновый цвет на белый. Это бы сделало возможным функцию, которую Билл и Стив называли «Что ты видишь, то и получаешь» («What you see is what you get»). Принцип заключался в следующем: каким ты видишь документ на экране компьютера, таким он и будет распечатан.

«Остальные инженеры подняли страшный шум, — вспоминает Аткинсон. – Они возмущались, что ради этого нам придется использовать в производстве, из-за которого мониторы будут гораздо хуже работать»

Но Аткинсону удалось заручиться поддержкой Стива Джобса. Остальные члены команды ещё некоторое время возмущались, однако, со временем они все же согласились с идеей Билла.

Одним из величайших достижений Аткинсона (которое в наши дни уже кажется настолько обыденным, что никого давно не удивляет) является способность накладывать одно окно на другое, как обычные листы в реальной жизни. Именно Аткинсон сделал так, чтобы «нижнее» окно исчезало или вновь становилось видимым в зависимости от нужды пользователя. На самом деле это было не так просто, как кажется, и ему пришлось немало потрудиться прежде, чем «наложение» окон стало возможно.

Аткинсону казалось, что он видел такую возможность во время своего визита в Xerox PARC, поэтому он так усердно развивал эту идею. Но на самом деле, сотрудники исследовательского центра в Пало-Альто никогда не делали ничего похожего, поэтому, когда своими глазами увидели эту функцию, были просто изумлены.

«Меня постоянно подгоняла эта мысль, — рассуждает Аткинсон. – Мне казалось, что «наложение» возможно, поэтому я смог его воплотить»

Усердная работа едва не стоила ему жизни. Как-то утром он ехал на своем Chevrolet Corvette. Все его мысли были заняты проектом, поэтому он не заметил припаркованный грузовик и врезался в него. Как только Джобс узнал о случившемся, тут же отправился навестить Аткинсона.

«Мы сильно о тебе волновались, — сказал Стив своему работнику, когда тот пришел в сознание. Билл виновато улыбнулся и ответил: «Не волнуйся, мои идеи по-прежнему со мной»

У Джобса была настоящая страсть к плавной прокрутке. Документы должны двигаться легко и плавно (flow), а не дергаться от строки к строчке.

«Стив сильно хотел, чтобы интерфейса компьютера вызывал у пользователя только хорошие чувства», — говорит Аткинсон.

Предыдущая версия компьютерной мышки, как уже говорилось, была крайне неудобна. Она перемещалась по поверхности при помощи двух колесиков, причем могла делать это только в четыре направления. Соответственно, курсор мог двигать только верх-низ-лево-право. Apple хотела это исправить, заменив колесики на шарик. Один из инженеров заявил Аткинсону, что производство такой мышки в промышленных масштабах невозможно. За обедом Билл рассказал начальнику об этом. На следующий день, когда Аткинсон приехал на работу, оказалось, что Стив уволил того инженера. Когда некоторое время спустя ему нашли замену, первые слова, которые услышал Аткинсон, были: «Я могу создать такую мышку».

Билл и Стив стали на некоторое время лучшими друзьями. Часто они ужинали вместе в Good Earth. Но Джон Коуч и некоторые другие члены команды «Lisa» оставались недовольным поведением Джобса, в частности его постоянными вмешательствами в работу инженеров и его частыми оскорблениями. Кроме того, на некоторые вещи их взгляды сильно расходились. Джобс хотел, чтобы «Lisa» был недорогим компьютером для простых людей. Коуч же, и его команда, целились на корпоративный рынок.

Майк Скотт и Майк Марккула вскоре узнали о поведении Стива Джобса. Поэтому в 1980 они тайно проводят реорганизацию компании. Коуч был учрежден в должности единоличного руководителя команды «Lisa». Таким образом, Джобс потерял контроль над компьютером, который он назвал в честь своей дочери. Помимо этого, сам Стив был смещен с поста вице-президента отдела исследований и разработок. Теперь он стал председателем совета директоров, но без права на осуществление повседневного управления организацией. На этой позиции Джобс продолжал оставаться публичным лицом компании, однако реальной власти у него не было. Его это сильно задело.

«Я сильно расстроился. Марккула словно отказался от меня, — делится Стив. – Он и Скотти посчитали меня неспособным руководить отделением «Lisa». Это долгое время не уходило у меня из головы»

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.

6 комментариев

  1. 0
    Фонат Эппл

    А дальше сопсно?! ГДЕ?!??! О_о
    так долго читать, чтобы обломаться!?

  2. 0

    «Когда-то Пабло Пикассо сказал: “Хорошие художники копируют, великие художники крадут”, – заявил однажды Стив. – Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других».

    Собственно, Моторола может показать этому гениальному вору где раки зимуют 😉

  3. 0
    Svetlana Shapovaliants

    «Остальные инженеры подняли страшный шум, — вспоминает Аткинсон. – Они возмущались, что ради этого нам придется использовать в производстве (ЧТО?), из-за которого мониторы будут гораздо хуже работать»
    — в предложении пропущенно слово

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий