[Стив Джобс. Биография.] Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.

1
Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Cover Steve Jobs

“Эй, да ты богат!”
Жизнь Стива Джобса была полна взлетов и падений, он познал как сладость богатства, так и горечь банкротства. Но само отношение к большим деньгам у Стива всегда было неоднозначным. Антиматериалист, хиппи и приверженец дзэна, Джобс заработал деньги на продаже устройств, изобретенных его другом, которые тот хотел раздавать бесплатно. А после своей поездки в Индию Стив и вовсе решил, что быть бизнесменом – его призвание. Словно два разных человека – духовный идеалист и земной материалист – слились воедино, причем один вовсе не мешал другому.

Джобс питал страсть ко многим материальным объектам, особенно если они выполнены со вкусом. Среди таких вещей были автомобили Porsche и Mercedes, ножи Henckels, различная техника Braun, мотоциклы BMW, фотографии Энсела Адамса, фортепиано Bösendorfer, аудиосистемы Bang & Olufsen. Однако где бы Стив ни жил, и как бы богат он ни был, интерьер его жилища всегда оставался простым. Выставление напоказ своего достатка была чуждо Джобсу. У него не было охранников или каких-либо персональных помощников. Даже путешествовал Стив как самый обычный человек. У него была отличная машина, но за рулем сидел всегда он сам. Как-то Марккула предложил ему приобрести вместе самолёт бизнес-класса Learjet, но Джобс отказался (в конечном счете, он все же потребовал от Apple самолет «Гольфстрим»). Подобно отцу, он умело торговался с поставщиками, но все же он не позволил своему желанию создавать великие устройства превратиться в погоню на наживой.

Тридцать лет спустя после появления акций Apple на бирже, Стив Джобс вспоминает ощущения, которые он испытывал после такого внезапного и быстрого обогащения:

«Деньги никогда меня не волновали. У моей семьи был средний достаток, и я понимал, что голодным не останусь. А годы, проведенные в Atari, показали мне, что я хороший инженер, и всегда смогу заработать на хлеб с маслом. Во время учебы в колледже и посещения Индии я работал, однако по своему собственному желанию я вел весьма скудный образ жизни. И есть что-то удивительно похожее между тем периодом, и временем когда я уже стал богатым – я совершенно не беспокоился о том, где бы и как достать деньги.

Я наблюдал за сотрудниками Apple, сколотившими состояние и решившими, что теперь их жизнь должна измениться. Кто-то купил Rolls-Royce, иные приобретали дома с прислугой. Богатенькие жены делали пластические операции и превращались в весьма странных людей. Я понимал, что это все какое-то сумасшествие, я не хотел такой жизни. Я дал клятву, что не позволю деньгам разрушить мою жизнь»

Опыт Стива с благотворительностью оказался не самым успешным. Он учредил фонд, однако вскоре его начало раздражать общение с человеком, которого он нанял руководителем этого фонда. Он постоянно заводил разговоры с Джобсом на тему венчурной (предпринимательской) филантропии и о том, как можно заработать на этом ещё больше денег. Позднее Стив стал и вовсе презирать подобных лицемеров, пытающихся извлечь выгоду из благотворительности. До этого Джобс выписал чек на $5000 чтобы помочь Ларри Бриллианту основать фонд Seva Foundation для помощи людям среднего класса в борьбе с болезнями. Джобс даже согласился войти в число руководителей этого фонда. Уже после выхода Apple на биржу, Бриллиант и некоторые другие члены фонда, включая Вейви Грейви (Wavy Gravy) и Джерри Гарсия (Jerry Garcia) пожаловали в офис «яблочной» компании за новыми пожертвованиями, но на этот раз Стив отказал. Вместо этого он предоставил им Apple II и программу VisiCalc. Предполагалось, что это сможет помочь фонду в изучении проблемы слепых среди бедного населения в Непале.

Самый большой подарок Стива был адресован его родителям. Пол и Клара Джобс получили от своего сына акции, стоимостью в $750000. Часть из них они продали, чтобы выкупать закладную за свой дом в Лос-Альтос. Когда они это сделали, Стив приехал к ним отметить это событие.

«Впервые в жизни мои родители жили в доме без закладной. Пришли их друзья, и мы чудесно провели время. И, несмотря на наличие денег, мама и папа даже не думали о покупке другого, более уютного и вместительного. Они были и так абсолютно счастливы. Единственным пожеланием, на которое родители Стива хотели потратить деньги, было совершать ежегодный круиз по Панамскому Каналу. Это путешествие напоминало Полу о годах службы в береговой охране».

Стив Джобс был лицом Apple, поэтому вместе с деньгами к нему пришла и слава. В 1981 году журнал Inc. стал первым печатным изданием, разместившим фотографию Стива на своей обложке.

«Этот человек навсегда изменил бизнес» — гласила подпись.

На фотографии был изображен Джобс с ухоженной бородкой и модной прической. Он был одет в синие джинсы и приталенный пиджак. Облокотившись на Apple II, Стив смотрел прямо в камеру своим чарующим взглядом, который он позаимствовал у Роберта Фридланда.

111

Фотография — журнал Inc. (Вставка переводч.)

«Речь Стива Джобса переполнена невероятным энтузиазмом, и он говорит настолько убедительно, что создается впечатление, что ему подвластно видеть будущее» — гласила статья в журнале.

В феврале 1982 вышел в свет номер журнала Time, посвященный юным предпринимателям. На обложке вновь красовался Джобс со своим гипнотизирующим взглядом. Согласно журналу, «Джобсу практически в одиночку удалось создать целую компьютерную индустрию». Материал, который был подготовлен Майклом Морицем (Michael Moritz), гласил: «В свои 26 Джобс возглавляет компанию, которая всего 6 лет назад существовала в рамках гаража и спальни дома его родителей. Прибыль с продаж Apple за последний год оценивается в $600 миллионов… Как руководитель, Стив частенько бывает грубым со своими подчиненными и даже срывается на них. Он признает, что ему надо научиться держать свои эмоции при себе»

Несмотря на обретенные богатство и славу, Джобс по-прежнему считал себя представителем альтернативной культуры. Во время посещения Стэнфорда, он зашел в одну из аудиторий, снял с себя пиджак и ботинки, уселся на стол и принял Позу Лотоса. Студенты задавали различные вопросы, связанные с Apple, например, об акциях, но Стив лишь отмахивался. Вместо этого он рассказал о своих мечтах, о желании сделать компьютер, который был бы размером с книгу. Когда вопросы иссякли, Джобс поменялся со студентами ролями. Теперь он начал спрашивать, и первый вопрос звучал так:

«Сколько людей среди вас ещё не потеряли девственность?»

По аудитории прокатилось нервное хихиканье.

«Кто из вас принимал ЛСД?»

Нервный смех усилился. Из всех студентов лишь один или два подняли руку.
Позднее Джобс жаловался, что новое поколение слишком меркантильное и думает лишь о карьере.

«Они совершенно не думают ни о чем идеалистическом. Мое поколение было совершенно иным. И ветер идеализма 60-ых годов, в которые мы росли, все ещё дует нам в спину. Хотя, думаю, такое мышление останется в нас навсегда»

Содержание:
Глава первая. Брошенный и избранный.
Глава 1. Часть первая. Усыновление.
Глава 1. Часть вторая. Кремниевая долина.
Глава 1. Часть третья. Школа.
Глава вторая. Странная парочка: два Стива.
Глава 2. Часть первая. Воз.
Глава 2. Часть вторая. Синяя коробка.
Глава Третья. Выбывший.
Глава 3. Часть первая. Крисанн Бреннан.
Глава 3. Часть вторая. Колледж Рид.
Глава 3. Часть третья. Роберт Фридланд.
Глава 3. Часть четвертая. Выбывший.
Глава Четвертая. Atari и Индия.
Глава 4. Часть первая. Atari.
Глава 4. Часть вторая. Индия.
Глава 4. Часть третья. В поисках.
Глава 4. Часть четвертая. Раздор.
Глава Пятая. Apple I.
Глава 5. Часть первая. Машины любви и благодати.
Глава 5. Часть вторая. Клуб самодельных компьютеров.
Глава 5. Часть третья. Рождение Apple.
Глава 5. Часть четвертая. Гаражная команда.
Глава Шестая. Apple II.
Глава 6. Часть первая. Всё и сразу.
Глава 6. Часть вторая. Майк Марккула.
Глава 6. Часть третья. Реджис Маккена.
Глава 6. Часть четвертая. Первая презентация.
Глава 6. Часть пятая. Майк Скотт.
Глава Седьмая. Крисанн и Лиза.
Глава 7. Крисанн и Лиза.
Глава Восьмая. Xerox и Лиза.
Глава 8. Часть первая. Другой ребенок.
Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.
Глава 8. Часть третья. “Великие художники крадут”.
Глава Девятая. Дела финансовые.
Глава 9. Часть первая. Акции.
Глава 9. Часть вторая. “Эй, да ты богат!”.

1 комментарий

  1. 0

    Спасибо за перевод! И за вставку того номера журнала 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий